Как мыть посуду в детском саду по санпину


Памятка для воспитателя «СанПиН»


После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными. 11.5. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа.

Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать.

11.6.Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой. Общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста 12 — 12,5 часа, из которых 2 — 2,5 часа отводится на дневной сон.

Для детей от 1 года до 1,5 года дневной сон организуют дважды в первую и вторую половину дня общей продолжительностью до 3,5 часов. Оптимальным является организация дневного сна на воздухе (веранды).

Для детей от 1,5 до 3 лет дневной сон организуют однократно продолжительностью не менее 3 часов. Перед сном не рекомендуется проведение подвижных эмоциональных игр, закаливающих процедур. Во время сна детей присутствие воспитателя (или его помощника) в спальне обязательно.

11.9. Для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности не должна превышать 10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут).

Допускается осуществлять образовательную деятельность на игровой площадке во время прогулки.

11.13. Образовательную деятельность, требующую повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, следует организовывать в первую половину дня. Для профилактики утомления детей рекомендуется проводить физкультурные, музыкальные занятия, ритмику и т.

п. 12.4.

ПАМЯТКА Гигиенические аспекты работы пищеблоков дошкольных образовательных учреждений (ДОУ)

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Летом засетчиваются окна и двери. Для борьбы с мухами внутри помещений допускается использовать механические методы (липкие ленты, мухоловки). Очистка шахт вытяжной вентиляции проводится по мере загрязнения.

Все виды ремонтных работ проводятся в нерабочее время.

Прием пищевых продуктов и сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты соответствия, декларация о соответствии, ветеринарные справки и свидетельства). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.

Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража , который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, не имеющие маркировки. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима .

При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены и подписаны. Складские помещения оборудуются приборами для измерения температуры и влажности воздуха. Молоко хранится в той же таре, в которой оно поступило, или в потребительской упаковке. Масло сливочное хранится на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках.

Масло сливочное хранится на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры хранятся на стеллажах, мелкие сыры — на полках в потребительской таре. Сметана, творог хранятся в таре с крышкой.

Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом.

Яйцо хранится

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Рекомендуемое количество детей в группах компенсирующей направленности для детей до 3 лет и старше 3 лет, соответственно, не должно превышать: — для детей с тяжелыми нарушениями речи — 6 и 10 детей; — для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи в возрасте старше 3 лет — 12 детей; — для глухих детей — 6 детей для обеих возрастных групп; — для слабослышащих детей — 6 и 8 детей; — для слепых детей — 6 детей для обеих возрастных групп; — для слабовидящих детей, для детей с амблиопией, косоглазием — 6 и 10 детей; — для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата — 6 и 8 детей; — для детей с задержкой психического развития — 6 и 10 детей; — для детей с умственной отсталостью легкой степени — 6 и 10 детей; — для детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой в возрасте старше 3 лет — 8 детей; — для детей с аутизмом только в возрасте старше 3 лет — 5 детей; — для детей со сложным дефектом (имеющих сочетание 2 или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии) — 5 детей для обеих возрастных групп; — для детей с иными ограниченными возможностями здоровья — 10 и 15 детей.

Допускается организовывать разновозрастные (смешанные) группы детей в дошкольных образовательных организациях компенсирующей направленности с учетом возможности организации в них режима дня, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям каждой возрастной группы. 1.12. В дошкольных образовательных организациях, комплектование групп комбинированной направленности, реализующих совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, осуществляется в соответствии с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников. Рекомендуемое количество детей в группах комбинированной направленности: а) до 3 лет — не более 10 детей, в том числе не более 3 детей с ограниченными возможностями здоровья; б) старше 3 лет: — не более 10 детей, в том числе не более 3 глухих детей, или слепых детей, или детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой, или детей со сложным дефектом;

Какие нормы СанПиН предъявляются к мытью посуды в детском саду?

Дело в том, что алюминий вступает во взаимодействие со многими продуктами питания.В результате этой реакции образуются опасные химические соединения.

Пластик отличается высокой токсичностью, особенно при обработке моющими средствами.

  • Тарелки и чашки, имеющие трещины и сколы. В них скапливаются и размножаются микробы.
  • Разделочные доски со стертой или шершавой поверхностью с трещинами.
  • Деревянная кухонная утварь из прессованной фанеры.
  • Кроме этого, в ДОУ не рекомендуется использование керамической посуды, так как она очень тяжелая, и стеклянной – она быстро бьется.Самыми безопасными являются фаянсовые и фарфоровые тарелки и чашки.

    Что касается вилок и ложек, то они должны быть из нержавейки. Обязательное требование к посуде для детских дошкольных учреждений – наличие отдельных комплектов в каждой группе.Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, вся посуда в ДОУ подлежит маркировке. Маркировка наносится масляной краской.

    Основная задача проведения маркировки – не допустить проникновение микробов с необработанных продуктов питания в готовую пищу.Для каждого вида посуды введены особые обозначения, а именно:

    • Для посуды, в которой пища готовится, также используются специальные обозначения – для первых, вторых блюд, крупяных каш, яиц и молочных продуктов.
    • Маркировка наносится и на посуду, в которой хранятся продукты. Это контейнеры для сахара, сметаны, сливочного или растительного масла и других продуктов питания.
    • На разделочных досках и ножах, используемых для разной продукции, наносятся опознавательные символы. Инвентарь для сырого мяса – СМ, сырых кур – СК, сырой рыбы – СР, сырых овощей – СО. Для вареного мяса – ВР, вареной рыбы – ВР, вареных овощей – ВО, хлеба – Х, зелени – З.
    • Все емкости и приборы, используемые на пищеблоке, обязательно маркируются.

    Использование немаркированной посуды категорически запрещено. Ответственность за соблюдение требований к маркировке посуды возлагается на работников

    Об условиях соблюдения личной гигиены детьми в детских садах

    Какими должны быть условия для соблюдения личной гигиены детьми в детских садах? Отвечая на этот часто задаваемый вопрос, обратимся к действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13

    «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

    .

    Объемно-планировочные решения помещений дошкольных образовательных организаций должны обеспечивать условия для соблюдения принципа групповой изоляции.

    С этой целью в здании детского сада предусматриваются групповые ячейки. В состав групповой ячейки входят необходимые помещения: раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной).

    При определенных условиях с учетом проектов здания допускается использование спальни в качестве групповой и наоборот.

    Туалетная же с умывальной – обязательна в каждой групповой ячейке. В ранее построенных зданиях дошкольных образовательных организаций допускается использовать помещение туалетной в соответствии с проектом. При этом необходимо учитывать принципиальные моменты.

    В туалетных к умывальным раковинам обеспечивается подводка горячей и холодной воды, подача воды осуществляется через смеситель. При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте (холодного и горячего) в дошкольной образовательной организации обеспечивается подача воды, в том числе в туалетные всех групповых ячеек.
    При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте (холодного и горячего) в дошкольной образовательной организации обеспечивается подача воды, в том числе в туалетные всех групповых ячеек.

    Вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.

    Туалетные помещения делят на умывальную зону и зону санитарных узлов.

    В умывальной зоне размещаются детские умывальники и душевой поддон. В зоне санитарных узлов размещаются унитазы. Унитазы оборудуются детскими сидениями или гигиеническими накладками, изготовленными из материалов, безвредных для здоровья детей, допускающих их обработку моющими и дезинфекционными средствами.

    В туалетной для детей раннего возраста предусматриваются шкаф (стеллаж) с ячейками для хранения индивидуальных горшков и слив для их обработки, детская ванна, хозяйственный шкаф.

    Горшки должны быть промаркированы. Независимо от эпидемиологической ситуации санитарно-техническое оборудование в туалетных должно ежедневно обеззараживаться ответственным персоналом детского сада, для чего: сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей ежедневно должны мыться теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека; горшки должны мыться после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств; ванны, раковины, унитазы должны чиститься дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфекционных средств.

    Рядом с умывальниками или напротив них устанавливаются вешалки для детских полотенец (отдельно для рук и для ног) по списочному составу детей с соответствующей маркировкой с целью индивидуального использования полотенец.

    Смена полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

    Допускается использование одноразовых полотенец для рук в туалетных для детей. Следует помнить, что качество и безопасность средств личной гигиены (мыла, туалетной бумаги, бумажных полотенец и др.), используемых для детей, должно быть подтверждено соответствующими документами.

    Для взрослых (персонала детского сада) в туалетной предусматривается отдельная умывальная раковина. Перед входом в туалетную комнату персонал должен снимать халат и после выхода тщательно мыть руки с мылом; работникам не допускается пользоваться детским туалетом.

    Для персонала дошкольного учреждения рекомендуется организовать отдельную санитарную комнату с унитазом и умывальником.

    Организация питания

    Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

    При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила: — обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; — на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

    При обработке овощей соблюдаются следующие требования: — Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. — Не допускается предварительное замачивание овощей.

    — Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов. — Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки. — Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции.

    Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.

    Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов. — Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
    Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается. — Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.

    СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

    В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

    С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита.

    Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс. Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

    Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами. На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается.

    То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех. Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции.

    Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

    Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

    Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.
    В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд. Ко всем

    Новые требования к детскому питанию

    нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

    Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

    1. нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
    2. больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

    Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п.

    8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню.

    Меню должно утверждаться руководителем организации. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

    К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

    Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться

    Как проводится ежедневная уборка в ДОУ?

    Для дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) требования по гигиене очень строгие. Ведь дети, исследуя окружающий мир, часто пробуют предметы «на зубок».

    Играют все вместе на полу одними игрушками, забывают регулярно мыть руки.

    В каждом ДОУ есть целая команда, следящая за санитарным состоянием. Первые на линии борьбы за чистоту – помощники воспитателей. На них ежедневные уборки в детском саду, а также генеральные и санитарные, посуда.

    Виды уборки В ДОУ следят за соблюдением требований ответственные по санитарному состоянию – медработник детского сада и заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе. Они составляют алгоритмы и графики ежедневных и генеральных уборок в ДОУ, обучают помощников воспитателей.

    Вся работа персонала согласуется по «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к ДОУ».

    1. Вид уборки зависит от объема, интенсивности и частоты проведения:
    2. Текущая. Влажная обработка проводится не менее 2 раз в день во всех помещениях. Это группы, спальные и игровые зоны, туалетные комнаты и кухонный блок.
    3. Генеральная. Ежедневная уборка в детском саду. Более интенсивная, чем текущая. На поверхности сначала наносится моющий раствор, выдерживается некоторое время, затем смывается. График генеральных уборок для разных поверхностей составляется медработником. Например, по понедельникам «генералят» мебель, по вторникам – санузел и т.д. Как правило, в неделю бывает 4 генеральных и 1 смена белья.
    4. Санитарная (санитарный день). В присутствии детей можно использовать только хозяйственное мыло. Но во время санитарной обработки, необходима дезинфекция поверхностей хлорсодержащими средствами из списка разрешенных в ДОУ. Поэтому такая уборка проводится раз в месяц в закрытом для посещения детском саду.

    Помощники воспитателей ведут журнал о соблюдении ежедневного графика уборки помещений в детском саду. Правила проведения ежедневной уборки Спецодежда помощника воспитателя для проведения ежедневной уборки помещений в детском саду состоит из двух фартуков и косынок.

    Отдельно для общей обработки и санузла.

    Для влажной уборки и мытья поверхностей используется только хозяйственное мыло. Дезинфицирующие средства при ежедневной уборке в детском саду применяются только для чистки сантехники.

    Во время текущей уборки, обрабатываются:

    1. Напольные покрытия. По графику ежедневной уборки группы в детском саду. Линолеум моется не менее 2 раз в день с мыльным раствором. А ковровые покрытия пылесосят. При необходимости вымывают загрязнения моющим средством. Особое внимание уделяется местам, где обычно скапливается пыль.
    2. Это дверные ручки, мебельная фурнитура, выключатели, твердые поверхности мебели. Они по графику ежедневной уборки в детском саду моются с мыльным раствором.
    3. Обеденные столы. Моются горячей водой с моющим средством до и после каждого приема пищи.
    4. Игрушки. Моются воспитателями в конце дня в специально выделенных емкостях.
    5. Санузел. Сантехника (раковины и унитазы) моется с применением моющих и дезинфицирующих средств ветошью и щеткой дважды в день. Сантехническая фурнитура (сидения унитазов, смывные ручки), дверные ручки моются с мылом, без дезинфицирующих средств.

    По графику ежедневной уборки в детском саду в спальных зонах влажная уборка проводится после дневного сна. В группах – после приемов пищи. Или до приема детей и в конце рабочего дня.

    В спортивном зале – 1 раз в день. Помещения обязательно проветриваются.

    Обработка и хранение уборочного инструментария Главное требование к уборочному инвентарю – строгое разделение по назначению и местам использования. Это делается для того, чтобы не допустить перекрестного загрязнения и переноса бактерий с одного участка на другой. Для этого весь инвентарь маркируется ярким цветом и подписывается.

    Например, «Для раздевалки», «Для группы» и т.д.

    Ветошь для уборки туалетных комнат должна обязательно маркироваться красным цветом.

    Для группового блока должно быть не менее 3 комплектов уборочного инструментария.

    Базовый набор уборочного инвентаря для ежедневной уборки в ДОУ, это:

    • швабры;
    • ведра;
    • ветошь;
    • щетки.

    После уборки весь инвентарь тщательно промывают горячей водой с моющим средством и дезинфицируют. Например, замачивают на час в растворе 0,2% сульфохлорантина.

    Затем вымывают остатки средств и хорошо просушивают. Ворс у щеток обязательно искусственный, длиной не менее 3 см.

    Одно из важнейших требований – хранение комплектов уборочного инвентаря для групп и санузла.

    А также всех моющих и дезинфицирующих средств в туалетной комнате в специальных шкафах, закрывающихся на ключ. Ветошь для посуды и столов Посуда и кухонные принадлежности моются только ветошью и щетками.

    Губками пользоваться для мытья посуды в ДОУ запрещено. Так как они имеют пористую структуру, хуже очищаются от остатков еды и моющих средств. Ветошь – это аптечная марля, сложенная в 8 раз.

    Для столов и посуды должны быть отдельные комплекты ветоши, по 4 штуки. После каждого применения, ветошь замачивается на 30 минут, простирывается и просушивается.

    Для замачивания и для чистой ветоши должны быть отдельные промаркированные емкости с крышками.

    Хранится вся ветошь в сухом виде. Меняется по мере необходимости на новую. Питьевые стаканы моют, как посуду Вся посуда, будь то питьевые стаканы, тарелки, ложки, моются по одинаковому алгоритму.

    Но отдельно друг от друга:

    • сначала моются стаканы, кружки;
    • затем тарелки;
    • после этого столовые приборы.

    Моются посуда и столовые приборы в двух или трех технологических ваннах:

    1. Сначала механически удаляются остатки еды.
    2. Затем в первой ванне посуда промывается в горячей воде мыльным раствором.
    3. После вся посуда тщательно промывается во второй ванне при помощи шланга с насадкой по типу «Лейка». Вода для мытья посуды должна быть не менее 65 °С.
    4. После этого посуда выставляется на решетку или специальную сетку до полного высыхания.

    Создание и поддержание безопасного санитарного окружения для воспитанников детского сада – процесс трудоемкий, требующий следования строгим правилам и алгоритмам.

    И ежедневная уборка помещений в детском саду первая в списке необходимых действий. Персонал детских садов с готовностью выполняет ее каждый день. Ведь здоровье и счастливое детство маленьких исследователей во многом зависит от условий, в которых они растут.

    Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка

    Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.

    Важная роль в процессе питания отводится детской посуде.

    Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН. СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться.

    Так, в детском саду не должно быть:

    • Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
    • Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
    • Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
    • Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.

    Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс.

    Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром.

    Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали. Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.

    Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:

    • удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
    • промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
    • ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
    • просушивание на специальных решетках.

    Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы.

    Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком.

    Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро. Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока.

    Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой. Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей.

    Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится.

    Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.

    В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей.

    Очистка таких бутылочек производится в два этапа:

    1. Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
    2. Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).

    Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.

    В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.

    Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах. Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска.

    Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные. Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:

    • разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясо\рыба\курица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
    • посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
    • посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.

    Для этого удобно использовать программный «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по короновирусной инфекции COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.

    К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом обработки посуды: Попробовать программу бесплатно можно . Автор статьи: Лидия Ситникова P.S.

    Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

    V. Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды

    V.

    Требования к санитарному состоянию и содержаниюпомещений и мытью посуды5.1. Санитарное состояние и содержание производственных помещений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.5.2. Производственные и другие помещения организаций общественного питания должны содержаться в порядке и чистоте.

    Хранение пищевых продуктов на полу не допускается.5.3.

    Уборка обеденных залов должна проводиться после каждого приема пищи.

    Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.Ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши.5.4. Мытье кухонной посуды должно быть предусмотрено отдельно от столовой посуды.В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах.5.5.

    Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов.5.6. Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению.5.7.

    Моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов.Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используют мерные емкости.5.8. При мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:- механическое удаление остатков пищи;- мытье щетками в воде при температуре не ниже 45 °C и с добавлением моющих средств;- ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C;- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.5.9. Мытье столовой посуды на специализированных моечных машинах проводят в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.5.10.

    При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:- механическое удаление остатков пищи;- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45 °C;- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45 °C и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;- ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;- просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).5.11. Чашки, стаканы, бокалы промывают в первой ванне горячей водой при температуре не ниже 45 °C с применением моющих средств; во второй ванне ополаскивают горячей проточной водой не ниже 65 °C с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.5.12.

    Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 45 °C с применением моющих средств с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно подвергают обработке с применением моющих средств, последующим ополаскиванием и прокаливанием в духовом шкафу.5.13. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду — в шкафах или на решетках; столовые приборы — в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносах россыпью не допускается.5.14.

    Санитарную обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы.

    Производственные столы в конце работы моют с использованием моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей водой температурой не ниже 45 °C и насухо вытирают сухой чистой тканью. Для моющих и дезинфицирующих средств, применяемых для обработки столов, выделяют специальную промаркированную емкость.5.15. Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45 °C с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже 65 °C и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре.

    После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре.5.16. Щетки для мытья посуды после использования очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 °C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят в течение 15 мин.), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений не используют.Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна.5.17.

    Дезинфекцию посуды и инвентаря проводят по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.5.18. Один раз в месяц проводят генеральную уборку всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Рекомендуется использовать дезинфицирующие средства с вирулицидным эффектом.5.19.

    При уборке шкафов для хранения хлеба крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать с использованием 1%-го раствора уксусной кислоты.5.20. Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости освобождают по мере их заполнения не менее 2/3 объема, промываются раствором моющего средства.Пищевые отходы не допускается выносить через раздаточные или производственные помещения пищеблока.5.21.

    Для уборки каждой группы помещений (сырьевых цехов, горячего и холодного цехов, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную (красную) маркировку.По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в чистом виде.5.22. Для хранения уборочного инвентаря выделяют отдельное помещение, оборудованное душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды.

    При отсутствии такого помещения хранение уборочного инвентаря допускается в специально отведенном месте.

    Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается.

    Инвентарь для мытья туалетов должен храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.5.23. Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами должно осуществляться специализированными организациями в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ.Для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях столовой.5.24.

    Не допускается проведение дератизационных и дезинсекционных работ непосредственно персоналом образовательного учреждения.5.25. Не допускается проведение ремонтных работ (косметического ремонта помещений, ремонта санитарно-технического и технологического оборудования) при эксплуатации пищеблока в период обслуживания обучающихся образовательного учреждения.

    Санпин мытье посуды

    Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Вместе с тем, доказательств, что при заборе воды в транспортную тару в здании гостиницы «СПОРТ» были обеспечены вышеназванные требования, в деле не имеется. Сам по себе подвоз воды в помещения детского сада при отсутствии доказательств соблюдения иных положений СанПиН 2.4.1.3049-13, в том числе санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, правил мытья посуды и столовых приборов, не подтверждает возможность отнесения понесенных истцом расходов к убыткам.

    Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:- в нарушение пункта 8 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011, пункта 7.1.

    СП 2.1.2.3358-16, пункта 5.2. СП 2.3.6.1079-01 площади помещения не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм: для приготовления блюд с использованием овощей в организации отсутствует специально выделенное место для их зачистки, зачистка овощей осуществляется либо в горячем цехе, где имеется раковина, либо в моечной посуды, также в горячем цех не выделена зона для сырой продукции, кроме этого недостаточно места в зоне раздачи готовой продукции: на момент осмотра емкость (кастрюля) для напитков находилась в зоне хранения инвентаря, что не исключает загрязнения, как готовой продукции, так и технологического оборудования, инвентаря; Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Согласно пункту 6.7 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 организации общественного питания рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Например, по результатам проведения осмотра помещений столовой выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства: отсутствует необходимый набор производственных помещений в кухне с оборудованием производственных цехов или участков для обработки сырых и готовых продуктов, недостаточно промаркированных разделочных столов, не промаркировано разделочное оборудование (доски и ножи), мучной цех не оборудован раковиной с подводкой воды, в связи с чем не соблюдается поточность технологического процесса (в нарушение п.

    п. 5.1, 5.2, 5.4, 8.4 СанПиН 2.3.6.1079-01 ); имеет место неудовлетворительное санитарно-техническое и гигиеническое состояние производственных, складских, санитарно-бытовых помещений, нуждающихся в проведении капитального ремонта и реконструкции; отсутствует отдельное помещение для моечной кухонной посуды, в моечной столовой посуды не оборудованы стеллажи для просушки столовой посуды .

    Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Должно быть: моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов (п.

    5.7 СанПиН 2.4.5.2409-08). При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45 °C; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45 °C и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре) (п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08). Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже 65 °C и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре.

    После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре (п. 5.15 СанПиН 2.4.5.2409-08); Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:соблюдение требований санитарных правил и норм при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье посуды;

    СанПиН для ДОУ с изменениями на 2021 год

    При использовании безопасных ламп, отсутствие воспитанников необязательно.

    Проветривание представляет собой важный этап обработки помещений от микробов.

    СанПиН устанавливает график проветривания в детском саду. Помещения проветриваются согласно таблице. В присутствии детей Без воспитанников В теплое время года Широкая односторонняя аэрация Сквозное проветривание В холодное время года Запрещено 1.

    Сквозное проветривание, которое заканчивается за 30 мин до возвращения детей. 2. По 10 минут каждые 1,5 часа. Обязательным условием является проветривание спальных комнат перед дневным сном.

    Зимой проветривание спальных комнат прекращается за 10 минут до сна. Летом возможен сон при открытых окнах. Новые правила проветривания в ДОУ включают в себя запрет проветривания через туалетные комнаты.

    Влажная уборка проводится во всех помещениях 2 раза в день.

    Генеральная уборка должна проводится весной и осенью.

    Пищеблок в детском саду должен располагаться в отдельном помещении.

    Весь инвентарь подлежит обязательной маркировке.

    Мытье посуды в детсаду – это процесс, который по СанПиН регламентирован максимально подробно. После очистки посуды от остатков продуктов питания, предметы моют в двух мойках, без использования моющих средств, просушиваются и хранятся на специальных стеллажах на высоте 35 см от пола.

    Металлическая посуда подлежит дополнительному прокаливанию в духовке. Посуда для детей и для персонала храниться раздельно.

    Особое внимание уделяется питьевому режиму в ДОУ.

    Вода должна соответствовать требованиям безопасности и быть бутилированной.

    Необходимо соблюдать установленный срок хранения. В крайнем случае, она может быть кипяченой. Но срок ее хранения не более 3 часов.

    Санитарные нормы и правила предусматривают регулярную обработку помещений от появления плесени. С это целью все стены в комнатах с повышенной влажностью покрываются плиткой. СанПиН предусматривают даже цвет стен в ДОУ.

    С северной стороны – теплые цвета, с южной – холодные.

    + +