Как восстановить испорченную рыбу


Как восстановить испорченную рыбу

Как придают свежий вид просроченным продуктам


» Как нас обманывают в магазинах, должен знать каждый, чтобы не поддаться на уговоры ушлого продавца купить залежалый товар. Практически все съестное на прилавках имеет определенный срок годности и нуждается в специальных условиях хранения. Если правилами пренебречь, продукт не только утрачивает вкусовые качества, но и становится опасен.

. И вот тут начинается самое интересное.

Как только продукт теряет товарный вид, недобросовестные работники торгового зала начинают его «освежать» не вполне законными способами. Говядина, свинина, баранина – продукты дорогостоящие и скоропортящиеся, если их не замораживать.

С ними мухлюют чаще всего. Вот только некоторые способы. Для придания свежести мясу его промывают, замачивают в растворах уксуса, марганцовки.

Если избавиться от признаков порчи не удается, мясо маринуют и продают как шашлык.

Реже – делают фарш или колбаски для жарки в оболочке, купаты (если есть отдел собственного производства). Аналогично и с курицей. Испортилась – будет гриль! Задача продавцов – распродать все, без потерь, и безопасность покупателя, к сожалению, никого не заботит.

Не гнушаются даже химией. Хотя это и подсудное дело, увольнения и гнева скупого хозяина почему-то боятся больше.

Чтобы продлить «жизнь» мясу, используют перекись, хлорку, нашатырь и даже отбеливатель! Делается это, чтобы убрать душок.

Чтобы придать цвет, замачивают в марганцовке. Обрезают обветренные кромки, смазывают растительным маслом для блеска.

А чтобы мясо стало тяжелее и блестело, как после убоя, его накачивают водой и различными составами через шприц. Распознать «восстановленное» мясо сложно даже по запаху, не говоря уже о внешнем виде.

Поэтому в данном случае самый надежный метод – покупать у одного продавца. Торговцы часто бывают честны с постоянными покупателями, а вот с «залётными» не церемонятся.

  • Есть и еще одна хитрость. Если мясо «наполненное» и блестящее, но почему-то вызывает у вас сомнения, попросите разрезать кусок пополам. Если срез такой же блестящий и красивый, мясо свежее. Если нет – наверняка залежавшееся.

Большинство уловок стало известно из первых уст – от самих продавцов магазинов. Кто-то старался предостеречь близких, кто-то – остался зол на работодателя.

По понятным причинам имена и должности работников торговли не называются.

Эти продукты тоже нередко промывают, подсушивают, срезают испорченные кромки и даже соскабливают плесень. Делают это простым ножом, а после пропитывают места обработки ваткой, смоченной в растительном масле (для придания блеска). После продукт как ни в чем не бывало фасуется с новой маркировкой.

Старые полуфабрикаты (котлеты, шницель) продавцы могут просто обвалять в панировке – они сразу приобретут свежий и привлекательный вид. Чаще всего ее просто полностью заливают водой.

Но не чистой, а с добавлением капли средства для мытья посуды! И только потом промывают кипяченой.

Рыбка становится блестящей и «нарядной».

На прилавках ее держат на толще льда, чтобы поддерживать восстановленный вид, а жабры подкрашивают марганцовкой. Рыбка, которую не удалось «реанимировать», отправляется на засолку или коптится.

Это невероятно, но продавцы используют даже подсветку!

Например, чтобы продать зеленые помидоры, их подсвечивают красным.

А для взвешивания часто выдаются цветные пакетики – розоватые, зеленоватые, фиолетовые.

Многие покупатели замечают только дома, что половина купленных плодов просто незрелая!

То же и с фруктами. Кроме того, подгнившие фрукты и овощи часто фасуются в одну сетку – так сложнее приметить среди свежих плодов несвежие. По возможности собирайте свой пакет сами, рассматривая каждый плод, особенно если продукт дорогой.

Например, томаты или баклажаны зимой.

Эксперты по здоровому питанию категорически против покупки готовых блюд. Эти отделы рекомендуется обходить стороной – котлеты делают из плохого фарша, а салаты из просроченных консервов и колбас. Бывают, конечно, исключения, но все чаще знатоки оказываются правы.

Старайтесь кушать дома или в приличных кафе и ресторанах.

Готовая еда из магазина вредна не только для здоровья, но и для талии. Если вы заботитесь о фигуре, лучше это не есть.

Особенно опасны салаты с майонезом.

Из-за обилия соуса продуктов иногда и вовсе не видно – оливье это или мимоза, становится понятно только взглянув на ценник. Несвежие салаты продавцы многократно перемешивают и щедро сдабривают майонезом.

Если покупаете готовые блюда, внимательно изучайте маркировки и не стесняйтесь рассматривать еду и задавать вопросы! Если вы – постоянный покупатель, старайтесь подмечать детали. Как хранится еда, какие действия работники начинают выполнять перед закрытием, часто ли меняются продавцы.

К примеру, блюда, которые лежат в лотках, должны быть укрыты пищевой пленкой. Ложки в салатах оставлять нельзя! Подмечайте эти мелочи.

  1. Старые продукты в новой упаковке. Так часто расфасовывают конфеты и печенье, сыр, цукаты. Товары упаковываются в пакеты, одноразовые ланч-боксы или плотно оборачиваются пленкой, а сверху наклеивают новые ценники и маркировку.
  2. Продукты с истекающим сроком годности выставляются всегда впереди, чтобы их забрали быстрее. Если хотите посвежее, протяните руку поглубже в холодильник.
  3. И, конечно, чтобы распродать товар быстрее, он выставляется по сниженной цене с яркой табличкой «Акция». Внимательно рассматривайте все уцененные товары / товары по распродаже. Возможно, им уже пора на помойку, а не в корзинку к вам!

Мы только что рассказали о том, как нас обманывают в магазинах, «реанимируя» просроченные продукты.

Зная «технологию», можно уберечься от обмана.

Есть только один проверенный способ – научиться отличать свежие продукты от залежалых и откровенной тухлятины (и такое бывает). И мы вас этому научим. Читайте и сохраняйте себе! И, конечно, отдавайте предпочтение проверенным секциям и магазинам! Если вы пять лет берете рыбу в одном месте, вряд ли вас там обманут.

Если вы пять лет берете рыбу в одном месте, вряд ли вас там обманут. Продавцу выгоднее быть честным, иначе он растеряет клиентов.

Также относительно безопасна фермерская продукция. Если она пользуется спросом, ее быстро разбирают. У многих поставщиков заказы расписаны на месяц вперед.

Эта статья написана не для того, чтобы заставить читателя бояться всего, кроме яблок со своего огорода.

Этот материал создан, чтобы предостеречь.

Не стесняйтесь рассматривать продукты и задавать вопросы, отстаивать свои права и требовать возврата денег за просроченную продукцию. И самое главное – съели пару ломтиков рыбы, и продукт показался невкусным?

Почувствовали душок? Немедленно в мусорное ведро, не жалейте потраченных денег. Лечить пищевое отравление – дороже!

Возврат рыбы, как вернуть рыбу обратно в магазин и получить уплаченные деньги

» прочитав эту статью вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть рыбу обратно в магазин и получить уплаченные за нее деньги.

Что бы не читать статью целиком, можно просто пройти и узнать на нашем сайте — подлежит возврату конкретный товар или нет.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом. Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘) либо .

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 17.04.2021, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами в первую очередь требуется заметить, что рыба это продовольственный товар.

в соответствии с пунктом 9 статьи 2 федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ “об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” продовольственные товары – продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

в соответствии с пунктом 9 статьи 2 федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ “об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” продовольственные товары – продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки. История о возврате товара № 1 Дмитрий купил товар, но к сожалению он перестал работать.

Продавец предоставил новый, но он тоже сломался.

Деньги возвращать никто не собирался. Тогда Дмитрий обратился к юристу, вместе они предъявили претензию, сделали свою экспертизу и составили правильное исковое заявление.

В итоге: дело выиграли, Дмитрий купил товар у надежного продавца, а стоимость экспертизы в 15 000 руб.

вернули и компенсировали услуги юриста!

Оригинал решения суда . А вы готовы ?

необходимость вернуть рыбу обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  • вы купили рыбу и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  • вы решили вернуть рыбу только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.

Оглавление статьи для того, что бы вернуть товар в данном случае требуется, чтобы рыба была ненадлежащего качества.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

  1. Москва
  2. Санкт-Петербург
  3. Горячая линия по РФ (бесплатно)

Рекомендуем решить проблему сейчас — правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

что это значит: рыба оказалась просроченной, испорченной, от нее дурно пахло (с душком), цвет отличается от нормального, либо в продукте обнаружен посторонний предмет (мусор, волос, осколок стекла, камень, грязь и т.

п.). вернуть рыбу возможно в течение срока годности товара, т.е.

Периода, по истечении которого рыба считается непригодной для питания. Срок годности должен быть указан на упаковке. на рыбу изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого рыба считается непригодной для использования для питания.

При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. Проверка качества рыбы: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять рыбу ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества.

Подробнее об этом читайте в статье . экспертиза рыбы: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что рыба испортилась по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца.

Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье .

Возврат денег за рыбу: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за рыбу, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы. Претензия на возврат рыбы: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию.

Правила написания претензий можно посмотреть в статье . Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье .

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд. Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘) либо .

вариантов вернуть рыбу надлежащего качества немного, но они есть. если вы положили рыбу в корзину, но на кассе передумали, то до того момента, как вам выбьют чек, товар однозначно можно вернуть. Это правило действует даже после того, как товар пробили считывателем штрихкода.

после Приобретения рыбу надлежащего качества можно вернуть в двух случаях: в магазине были нарушены .

потребителю не предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре Так, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при покупке информацию о товаре, он вправе в течение его срока годности отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченной за рыбу суммы и возмещения других убытков.При этом следует учитывать, что до потребителя должна быть доведена следующая информация:

  • наименование входящих в состав рыбы ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность рыбы, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки рыбы;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Что делать, если наловили рыбы, привезли домой, а она с душком?

Десять дней это многовато. но если подходить к делу без мозгов, выкинуть можно все, надо сначала хотя бы попытаться в дело применить! В наших местах, в Забайкалье, вся указанная в вопросе рыба, наиболее ценна, относительно чебака, окуня, щуки, карася или сазана.

Таймень, ленок и хариус — все это рыбы быстрые, живут по большей части в холодных реках и ввиду этого их сохран довольно сложен, по сравнению с озерной рыбой.

Если захожу на горную реку утром и предполагается долгий (почти дневной) сход до табора, то свежепойманного хариуса, даже еще в сумке, в жаркую погоду надо потрошить, убирать жабры и немного натирать солью (кстати к вечеру его уже можно есть) Хариус портится быстрее всех по времени. Если рыба была вся вместе, рекомендую удалить из общей кучи хариуса, он уж точно пахнет сильнее всех.
Если рыба была вся вместе, рекомендую удалить из общей кучи хариуса, он уж точно пахнет сильнее всех.

Ленок и таймень, особенно те что больше килограмма тухнут намного дольше. Их можно ополоснуть сначала в воде потом в слабом растворе уксуса (можно им в нем и полежать), просушить полотенцем и через полчаса послушать запах, те что откровенно пахнут в утробе лучше выбрасывать, а те что имеют небольшой душок вполне можно приготовить (хоть варить хоть жарить, хоть запечь) но с обильным употреблением специй, и лучше использовать рецепты приготовления где есть сметана или топленое масло. Если душок не сильный, вполне можно использовать в рыбно-мясной фарш, подмешав специй и свиного сала.

С тайменя отличные котлеты получаются. И уверяю вас, если запах отбит, то вашему организму от такой рыбы точно ни чего не будет, и не слушайте тех кто говорит обратное — главное в этом деле запах, и если благодаря вашим кулинарным способностям вам удалось его отбить, значит рыба была пригодна в пищу. Откровенно испорченную рыбу не реанимируешь ни чем.

Еще одна мысль, если рыбу привезли вообще не потрошеную (хотя если солили наверное уж по уму), то тут возможно вообще всю ее спасти. Срочно чистите и потрошите, убирайте не просто жабры а с головой полностью (одни жабры рвать уже поздно если запах пошел) убирайте потроха и поглубже вырезайте плавники.

Так же ополаскивайте в слабом уксусе и слушайте запах по вкусу.

Если все еще пахнет, спасайте дальше, последним портится хребтовая часть рыбины, вот и обрезайте до нее и снова споласкивайте и слушайте как пахнет.

Было дело спасал ленка, так даже хребет выдерал (кость) и оставлял только филе которое на котлеты молол. Езжу и на Байкал, благо всего пара сотня километров, так там гурманы омуля с душком ценят больше свежего, с восточного берега Байкала три сорта рыбы продают — омуль горячего копчения, омуль холодного копчения, и омуль слабосоленый с душком. Все на любителя, но я к нему так и не привык, к душку то есть, мне и карась то болотом пахнет.

А вашему добытчику посоветуйте все же потратиться на походный холодильник хотя бы литров на тридцать, и небольшой бензиновый генератор. Я так для себя решил эту проблему, если намереваюсь рыбачить больше пяти дней.

Жалко то что дарит природа просто выбрасывать. НХНЧ, моим коллегам по хобби! )

Правильная обработка и приготовление пойманной рыбы

Быть в этом уверенным сейчас становится все проблематичнее.

Читайте материал «» Практически все «культурные» водоемы Подмосковья заражены, хоть и не опасными для человека паразитами, но рыба ослаблена и нет никакой гарантии в том, что рано или поздно ослабленная рыба не станет переносчиком и опасных заболеваний.

Гарантию спокойствия может дать лишь глубокая термическая обработка рыбы. Холодное копчение, вяление рыбы, или приготовление икры можно применять только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве рыбы.

Кроме температурной обработки почти всех паразитов можно истребить двадцатидневным выдерживанием рыбы в соляном растворе.

Такая подготовка рыбы часто используется для приготовления вяленой рыбы. Здесь имеет смысл сказать несколько слов о сушеной рыбе.

СУШЕНИЕ РЫБЫ Сушеная рыба отличается от вяленой тем, что представляет собой полуфабрикат, требующий дополнительной кулинарной обработки перед употреблением в пищу. В зависимости от температурных условий существует способ холодной сушки, горячей сушки и вакуумной сушки.

Холодная сушка рыбы проводится при температуре воздуха не выше сорока градусов. В скандинавских странах и в некоторых наших районах Крайнего Севера холодной сушкой заготавливают пресно-сушеную рыбу, главным образом треску. Солено-сушеную рыбу готовят главным образом из той же трески.

Для этого рыбу разделывают, моют и солят сухим посолом.

При посоле рыбу укладывают слоями, расход соли составляет 50-60 процентов от веса рыбы. Продолжительность посола достигает 12 суток. Через пять дней после начала посола рыбу перекладывают в штабеля, а после посола моют и сортируют по размерам.

Сушат рыбу в естественных условиях или в сушилках. Полуфабрикат раскладывают на стеллажи в штабеля. Высота штабеля составляет полметра.

На каждый штабель кладут груз. После 3-5 дней сушки рыбу перекладывают в более высокие штабеля и снова прессуют.

Так повторяют несколько раз. Причем груз постоянно увеличивают. Продолжительность сушки составляет полтора месяца, но если использовать сушилки, то время сокращается в три раза.

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

На заметку!После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи. Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года.
Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года.

Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно.

А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью.

Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке.

Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть. Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу.

Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Внимание!Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат. Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь.

Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления.

Мужская территория: вяленая реанимация

Из-за трения этих самых молекул происходит нагревание, даже если воды на первый взгляд в этих продуктах нет вовсе. Тем более, таким способом очень хорошо размягчать хлебобулочные изделия, может и рыба тогда станет мягче?

Со страхом, что эти рыбёшки взорвутся в микроволновке, я поставил таймер на минуту и отошел подальше. Под ароматы паленой селёдки печь оповестила что пора открывать дверцу и понять наконец «что же в чёрном ящике».

Результат был интересным. Рыба и так из обезвоженного до крайней степени состояния высохла ещё больше и теперь напоминала пемзу или иной абразив. Подрумянилась немного, основательно развонялась, но мягче она не стала. Портянки Несколько записей в форумах гласили о том, что размягчить рыбу поможет её обёртывание во влажную тряпку.

Но вот где взять эту самую тряпку? Футболки на такое дело пускать как-то жалко. С половой тряпкой, или как советовали некоторые «знатоки», с носками или портянками связываться не хотелось – вдруг способ сработает, как же потом портяночную рыбу есть?

Поиски проходили тяжко, но закончились успехом. Но и в этот раз, увы. Никакого положительного результата обертывание не принесло.

Вывод С учётом того, что многие часы поиска информации в интернете подсказали лишь эти варианты, можно с уверенностью сказать – размягчить вяленую рыбу до её нормального состояния, внешнего вида и при этом сохранить первоначальный замысел продукта невозможно. Можно вымочить рыбу и запечь в молоке или сливках по Тайским рецептам, можно размягчить и размельчить на корм животным, но полакомиться мягкой вяленой рыбкой вам не удастся.

Как там говорят в научных программах:

«И помните, мы проводим эти эксперименты за вас, чтобы вы не проводили их сами»

. Поверьте, оно того не стоит. Так что теперь знайте, что проверять рыбу надо, не отходя от кассы, выбирать придирчиво и контролировать продавца по каждой рыбине. А я в итоге через несколько дней проезжал деревушку на Чудском озере и приобрел у рыбака пакет вяленой плотвы такого качества, которого доселе не видывал.

Вечерний Харьков

Выбрать качественную замороженную рыбу еще сложнее, чем живую или охлажденную. Как избежать покупки сухого продукта и не переплатить за снег и лед?

Как отмечают в Ассоциации рыболовов Украины, рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. Выбрать же качественный замороженный рыбный продукт еще сложнее, чем живую или охлажденную рыбу. Поскольку понюхать и пощупать заледеневший продукт невозможно, придется ориентироваться исключительно на его внешние признаки.

Если лед на замороженной рыбе отсутствует – это плохо (рыба сильно высушивается и будет невкусной, похожей на вату), но если его очень много – тоже нехорошо. Во-первых, придется платить за воду, во-вторых, большое количество снега и льда в упаковке говорит о повторной заморозке продукта.

– Существует несколько видов заморозки. Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, ее заморозили свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии.

При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки,– предупреждает Сергей Мартынюк. – Если же перед нами глыба льда, в которой только угадывается тушка рыбы, это значит, производитель «нахимичил». Современные технологии позволяют творить с замороженной рыбой настоящие чудеса.

Например, кусок рыбы сначала дробят иглами, потом дырявое филе опускают в химический раствор полифосфатов (они помогают удерживать воду), щедро поливают водой и отправляют в морозилку.

В результате из 200 г чистого филе получается 500–600 г замороженного.

Замороженное филе, напичканное химикатами, можно узнать по идеально гладкой белой поверхности. Приобретать такой продукт не только обидно с точки зрения обмана, но и опасно, ведь полифосфаты вызывают отеки и серьезные болезни сердца.

Можно ли есть протухшую рыбу?

20.04.2017 00:47 43191 Категория: Тухлую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Ее неправильное хранение и приготовление может стать причиной отравления.

Признаками отравления протухшей рыбой являются несильная тошнота, диарея и рвотные позывы.

При несвоевременном оказании первой медицинской помощи отравление начинает очень быстро развиваться, так как токсины оказывают разрушающее воздействие на внутренние органы и системы.

Пострадавший может ощущает жжение, его температура тела понижается ниже тридцати двух градусов, а при тяжелом течении отравления может наступить паралич дыхательных путей, приводящий к летальному исходу. Испорченная рыба покрыта мутной липкой слизью, у нее вздут живот, а жабры у тухлой рыбы всегда меняют цвет: становятся желтоватыми или грязно-серыми. Мясо у гнилой рыбы дряблое и легко отстает от костей.

Чтобы определить, можно ли рыбу употреблять в пищу, используйте нож. Его нужно нагреть в кипящей воде и ввести в мышцу рыбы позади головы. Если запах будет с гнилью, то эту рыбину лучше выбросить.

Можно также определить свежесть рыбы и пробной варкой.

Обычно для этого варят кусок рыбы, а еще лучше — жабры. Если запах гнилой, значит, рыба тухлая.

Подробнее В некоторых скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.

В каждом из этих блюд рыба с душком — результат определенной выдержки, а не просто рыба, потерявшие свои вкусовые качества.

Хакарл готовят по древнему рецепту викингов из мяса акулы.

Тушу животного освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 6-8 недель или больше — в зависимости от сезона.

Затем изрядно подгнившее мясо достают, и, повесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. В общей сложности хакарл выдерживается полгода для обеспечения достаточной степени разложения. Едят такой продукт исландцы не только исходя из гурманских предпочтений, но и по прагматичной причине.

Дело в том, что в Исландии в основном отлавливают гренландских акул, в мясе которых содержится большое количество токсичных веществ, которые накапливаются из-за того, что у этих акул нет мочевыводящих путей, и вся урина выводится из организма рыбы через кожу. Поэтому есть такое мясо свежим опасно. В Швеции деликатесом считают сюрстрёмминг — прокисшую рыбу с резким запахом.

Шведы едят ее прямо из банки с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком, и запивают холодным пивом или шнапсом.

Подробнее Подобное блюдо под названием «Печорский засол» из речной рыбы готовили в старину в Коми. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах.

В Норвегии гурманы любят есть ракфиск — выдержанные в течение пары месяцев под прессом в солевом растворе сиг или форель. Перед употреблением рыбу режут ломтиками, поливают сметаной, сверху кладут сырой лук колечками и подают на стол.

В Японии изначально суши готовили из забродившей соленой рыбы (чаще всего из пресноводного карпа), перемешанной с рисом и полежавшей под прессом. Процесс молочнокислой ферментации позволял рыбе оставаться съедобной в течение года. Суши из гнилой рыбы назывались «нарэдзуси».

Сегодня в качестве деликатеса их готовят всего в нескольких ресторанах в Токио.

6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.

  • Чтобы не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное.

Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Посмотрите рыбе в глаза

Допускается солевой налет, но он легко удаляется. Кстати, пахнуть она должна солью, а не благоухать свежестью.

Даже соленую рыбу при неправильном хранении можно испортить. И тут советую включить нюх. Не пахнет ли облюбованный хвост питьевой содой, а уж тем более укусом?

На воздухе, особенно в жаркую погоду, рыба начинает ржаветь.

Это окисляется выступивший жир.

Пока он не проник в подкожный слой и в толщу мяса, рыба пригодна к употреблению. Продавцы смывают ржавчину водой с добавлением питьевой соды (двууглекислого натрия).

При дальнейшем же хранении рыба приобретает неприятный вкус и запах прогорклого жира. И это уже ничем не замаскируешь.

Если рыба малосольная, то может появиться слизистый налет с неприятным запахом. Возбудителем являются аэробные микроорганизмы, развивающиеся на рыбе даже при отрицательной температуре. В начальной стадии омыления (так называют этот дефект специалисты) рыба тоже пригодна в пищу.

После тщательной промывки водой, а затем уксусно-солевым раствором. Но нам это надо? Когда-то любители пива доставали копченую рыбу всеми правдами и неправдами. Сегодня и ее вдосталь. В процессе горячего копчения рыба проваривается в собственном соку, и мясо ее приобретает приятный аромат копчености (но без резкого запаха дыма, т.к.

в такой рыбе может быть повышенное содержание канцерогенов) и золотисто-коричневый цвет.

Доброкачественная рыба должна быть равномерно прокопченной, мясо легко отделяться.

У скумбрии холодного копчения допускается слегка расслаивающаяся консистенция. У неразделанной рыбы брюшко должно быть целым, плотным; слегка отмякшее брюшко допускается только у неразделанных ставрид, скумбрий, хека и мойвы.

Вяленая рыба не должна быть ломкой. Это показатель того, что ее пересушили.

Часто она как будто покрыта плесенью.

Это действительно плесень. Причин может быть несколько: рыба недостаточно обезвоженная, недосушенная в процессе вяленая, а также убранная в сырую тару или неправильно хранящаяся. Срок реализации копчено-вяленой продукции при температуре -4°С — до 14 суток, при температуре +4 — до 3 суток.

Первая помощь при отравлении рыбой

Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и варить её нельзя, да и готовить любым другим образом тоже.

С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, обжарка её не спасет. Сушёное блюдо заготавливается при определённых условиях, и если для этой закуски используется испорченное сырьё, полученная в итоге закуска может стать причиной отравления.

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нём развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Приготовленная этим способом, рыба может стать канцерогеном, учитывая, что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества.

Нарушение технологии копчения тоже делает копчёный продукт опасным для человека.

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причём первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжёлой. Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  1. начинается сильное расстройство стула, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  2. у поражённого отмечается слабость и резко повышается температура.
  3. уже в первые несколько часов человек ощущает резкую боль в животе;

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время человек, которого постоянно мучает понос и рвота, усиленно теряет воду из организма.

Если отравление сильное и острое, его необходимо срочно доставить в больницу, иначе пострадавшему грозит гибель. Паралитическая форма встречается реже, так как её провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания. Инкубационный период длится менее 5 часов.

Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени.

Что делать, если рыба с душком: как убрать запах

Узнаем, можно ли есть рыбу с запахом… Испорчен ли продукт и что делать, если рыба немного с душком, спрашивают люди и с обычным, и с обостренным обонянием. Чаще всего такая рыба непригодна в пищу.

Давайте разберемся — как победить душок и можно ли есть такую рыбу вообще. Поехали! Как в норме пахнет рыба Если у рыбы появился сильный и неприятный запах, вероятно, она испортилась.

Запах аммиака либо другой «химический» запах говорит о том, что рыба протухла или была обработана антибиотиками, для увеличения сроков хранения. Но люди с обостренным обонянием часто считают даже обычный запах свежей рыбы неприятным. В норме, сырая рыба пахнет морем, рекой, водорослями, иногда песком.

Как понять, испорчена рыба или нет:

  • У свежей рыбы должны быть чистые глаза, розоватые или красноватые жабры, упругая консистенция тушки. Если жабры и внутренности желтовато-зеленые ― рыба испорчена;
  • Если мясо отстает от костей у сырой или размороженной рыбы ― значит, она прошла несколько циклов заморозки-разморозки и ее качество весьма сомнительно;
  • Когда на поверхности тушки имеются не свойственные данному виду рыб пятна или вмятины, а также слизь, она заражена бактериями или паразитами.

Соленая рыба должна пахнуть лишь солью, сушеная ― иметь легкий и приятный аромат, без признаков прогорклого и кислого. Как избавиться от запаха рыбы.

Побеждаем душок При возникновении ситуации, в которой непонятно что делать, если рыба с душком, обращаемся к опыту кулинаров.

Важно учитывать, что следующие советы, применимы только к свежей рыбе, которая лишь слегка пахнет.

Что можно сделать:

  • Тушку или разделанный на кусочки продукт вымачивают в слабом растворе уксуса или пиве в течение 20-30 минут;
  • Во время жарки или засолки добавляют лимонный сок и лук;
  • Если рыба пахнет речной тиной, что абсолютно не опасно, запах можно устранить путем замачивания в молоке (лучше жирном) на 20 минут. Можно также потушить рыбу с соусом, в который добавлено молоко;
  • Когда рыба сильно пахнет рекой, а ее предполагается варить, в кастрюлю кладут целую луковицу, кусочек сельдерея, очищенную морковь либо добавляют одну-две ложки молока;
  • К жареной рыбе добавляют укроп, майоран, лавровый лист, чеснок, душистый перец, эстрагон, карри, перечную мяту, другие ароматные травы и специи.

Читайте: Почему не взбивается молоко: что делатьПонимая, что стоит делать, если рыба с душком, можно не только нейтрализовать запах, но и приготовить вкуснейшее рыбное блюдо.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  • 2

Навигация по записям ← Предыдущая ЗаписьСледующая Запись →

8 признаков испорченности рыбы. Видео. Как понять что форель испортилась

К примеру: очень похожи между собой по внешним очертаниям такие рыбы семейства карповых, как мелкая плотва и подъязки.

Но цвет глаз у этих рыб разный.Для начала обсудим, чему следует отдавать предпочтение: филе или целой рыбе.Безусловно, и то, и другое может быть вкусным и полезным, однако филе куда проще подделать. Это касается как качества продукта, так и самого наименования (то есть под видом одной рыбы вам могут продать другую, более дешёвую).Одним из наиболее распространённых способов обмана покупателей филе – так называемая “доработка заморозки”.

Её суть заключается в расщеплении волокон рыбы специальными “щётками” и заполнении образовавшихся пустот водой. Такая процедура может более чем вполовину увеличить вес, который, разумеется, сразу же значительно уменьшится при готовке.Другой метод – различные инъекции, увеличивающие вес продукта. Они могут быть как относительно “безобидными” — вода или рассол, так и опасными – различные фосфаты.

Инъекции делаются небольшими иглами, следы которых практически невозможно заметить невооружённым глазом. Объём и вес рыбы становится в разы больше, а покупатели по сути платят за лёд.

Однако отчаиваться не стоит – для любителей филе всё же есть несколько способов избежать обмана при покупке.Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки.Для этого с любой стороны отодвиньте от тушки жаберную крышку. У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет.С течением времени жабры темнеют, приобретая коричневатый оттенок, затем этот цвет бледнеет. Запах жабр тоже меняется.В силу своего строения жабры являются источником кислорода и своеобразным фильтром, в котором в процессе жизнедеятельности рыбы может задерживаться мелкая гадость.

+ +