Выгодно ли выращивать вешенки на продажу


Оглавление:

Выращивание вешенок – перспективный бизнес для сельчан: бизнес-план


р.; налогами – 3,5 тыс. р. При площади производственного объекта 100 м кв. каждый месяц реально получать 900 кило продукции.

С учетом того что цена вешенки составляет 170 р./кг, доход будет равен 153 тыс. р., а чистая прибыль – 36 тыс.

р. (ежемесячно). При таком раскладе можно достичь 23,5-процентного уровня рентабельности.

При должном подходе к делу инвестиции оправдаются через три месяца.

Для выращивания грибов на большей площади затрат тоже потребуется больше, но и рентабельность, и прибыль будут более высокими.

Легализация бизнеса по выращиванию и продаже вешенок Из доступных правовых форм ведения бизнеса лучше выбрать ИП.

Правильным решением станет упрощенная система налогообложения с 6-процентной ставкой (вычитывается из дохода). Если вы не собираетесь пользоваться наемным трудом, можно зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Портфель документации, подаваемой в администрацию, состоит из:

  1. ксерокопий паспортных данных (обязателен оригинальный документ), ИНН;
  2. заполненной формы (№Р21001) заявления.
  3. квитанции, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины;

Все документы можно оформить самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, требующих вознаграждения за свои услуги. Материальная база Круглогодичное получение вешенки невозможно без оснащенного должным образом помещения. Прекрасно, если оно изначально будет оборудовано водопроводом, электросетью, вентиляционной и отопительной системой.

Реализовать идею можно в подвале, теплице, сарае или ангаре. Подготовка помещения включает в себя:

  1. обеззараживание конструктивных элементов помещения 4-процентной хлорной известью;
  2. проветривание.
  3. побелку стен;

Что касается оборудования, придется обзавестись:

  1. деревянными приспособлениями, на которые подвешиваются грибные блоки;
  2. кондиционерами, которые необходимы для оптимизации микроклимата летом;
  3. термометрами.

Баснословных вложений все это не потребует.

Открытие бизнеса на выращивании вешенок

Субстрат поливают сверху раз в сутки, а помещение проветривают.

В течение 10 дней вешенки будут расти — в этот период нужно понизить температуру до +19°С и влажность до 85%. Освещение в помещении должно быть неярким. Когда вешенки начнут светлеть, урожай можно собирать.

В течение следующих 10 дней идет стадия второго плодоношения — вешенок будет меньше, чем в прошлый раз. Влажность и температуру оставляют на прежнем уровне.

Правила сбора урожая — собрать грибы нужно за 1-2 дня.

Вешенки срезают полностью, чтобы началась вторая волна плодоношения.

Грибы очищают от мусора и укладывают в ящики. Хранить вешенки можно в полиэтиленовой пленке не более одной недели. За этот период нужно успеть реализовать всю партию. Таким образом, период выращивания вешенок составляет около 2 месяцев. За год можно вырастить 5-6 партий грибов. Выращивание грибов После того, как все грибы срезаны, помещение нужно подготовить для новой партии.

Выращивание грибов После того, как все грибы срезаны, помещение нужно подготовить для новой партии.

Весь старый субстрат нужно вынести, а внутри постройки все тщательно пропылесосить.

Уборку проводят смесью формальдегида и хлорной извести, а затем помещение проветривают и проверяют, не завелось ли в нем вредителей. После этого можно приступать к закладке новой партии вешенок. Подведем смету:

    покупка ящиков, коробок и полиэтилена на год — 10 000 руб; электроэнергия — около 90 000 руб. в год; химикаты для обработки помещения — 5 000 руб/год.

Как мы уже говорили, нужно успеть продать всю партию вешенок как можно быстрее — если не поспешить, грибы испортятся, потеряют товарный вид, а предприниматель понесет немалые временные и финансовые потери.

Со временем у надежного поставщика появятся постоянные клиенты, и уже не придется искать, куда быстрее сбыть вешенки. Но пока ферма находится еще на начальной стадии, предлагаем следующие варианты:

    перекупщики — их легко можно найти в интернете. Плюс перекупщиков — они работают за наличные, не требуют чеков и прочую сопровождающую документацию.

Бизнес идея: выращивание грибов вешенка

Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха.

Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).Совет! Перед покупкой найдите отзывы о поставщиках, выберите самых надёжных.

Закупите пробные партии в нескольких точках.На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.Важно! Засев блока мицелием проходит в стерильном помещении.

Все работы производятся в перчатках, поверхности, мешки и одежду обрабатывают дезинфицирующим раствором. Систему вентиляции отключают.Как правильно засеять мицелий:

  • Разделить посевной материал на небольшие кусочки, не вынимая из пакета.
  • Смесь утрамбовывают в мешки. Готовый блок завязывают или заклеивают, сверху пишут дату фасовки.
  • Для обеспечения газообмена по бокам делают надрезы в 5 сантиметров.
  • Уровнять температуру мицелия с температурой субстрата, чтобы он не погиб от термического шока.
  • Смешивают мицелий с субстратом из расчёта 4-5% от веса блока.

Засеянные блоки переносят в камеру инкубации. Там их размещают вертикально на стеллажах не мене, чем в 15 сантиметрах друг от друга.Важно!

Не нужно поливать зачатки грибов.Для образования зачатков нужна температура 24-26°C. Температуру каждый день измеряют термометром через надрезы в блоке.

Через неделю она стабилизируется. К двадцатому дню мешок зарастёт грибницей, вокруг надрезов сформируются примордии.На этом этапе мешки прорезают снизу для удаления лишней влаги и переносят их в камеру плодоношения. Здесь температура должна быть около 16°C, а влажность от 80 до 85%. Для поддержания такой влажности потребуется система полива.Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка.

Для поддержания такой влажности потребуется система полива.Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка. Ориентиром служит и размер шляпки – около 40 мм.Всего между посадкой и первым урожаем проходит 1,5 -2 месяца.

5 самых проверенных идей бизнеса на грибах

Есть правда, у вешенки и обратная сторона – их споры могут вызвать аллергию и ухудшить здоровье человека.

При этом болезнь может настичь не только того, кто непосредственно занимается грибоводством, но и людей живущих рядом. Если вешенка выращивается в подвале, то аллергия может возникнуть у людей, живущих на втором и даже третьем этажах.

«Бизнесмен» может игнорировать вопрос фильтрации и вентиляции помещения, из-за чего будут страдать его соседи и родственники. Мнения об опасности культивирования вешенки сильно расходяться. Кто-то говорит, что в период плодоношения гриба (а это примерно одна неделя в месяце) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок.

Но это, конечно, преувеличено. На самом деле, споры вешенки вызывают обычную аллергию, как это может сделать шерсть домашней кошки.

Все, что нужно делать грибоводу – это использовать респиратор, а также размещать производство подальше от жилого помещения. Также нельзя не сказать про сложность технологии. Это только на первый взгляд может показаться, что выращивание вешенки легкое занятие. На практике же у некоторых людей уходят годы на то, чтобы отработать технологию получения стабильных урожаев.

На практике же у некоторых людей уходят годы на то, чтобы отработать технологию получения стабильных урожаев. Самые частые ошибки связаны с неверным выбором субстрата, плохим питание гриба, а также игнорированием стерилизации субстрата, из-за чего возникают бактерии и инфекции в грибном блоке. Технология выращивание шиитаке По мнению некоторых экспертов в настоящее время есть все предпосылки для рентабельного выращивания грибов шиитаке.

Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые, потребление и выращивание которого распространено в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных древесных сортов грибов. Его потребление замедляет процессы старения в организме, оказывает антиканцерогенное действие и повышает иммунитет.

В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение. Многие рестораны японской кухни Москвы и Санкт-Петербурга готовы закупать данный гриб по высоким ценам в 500 – 600 р./кг.

Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология, за и против

Но столь же благодатной такая среда является и для посторонних культур, которые с легкостью задавят грибницу вешенки.

Поэтому очень важно изначально закупить дорогостоящий сухой субстрат (например, на основе подсолнечной шелухи) и использовать максимально производительные (промышленные) парогенераторы для его обработки.

Стоимость одного такого агрегата начинается от 45 тыс.

рублей. Очень важно не допускать переувлажнения субстрата.

Стоит лишь один раз немного «перелить» и качественно высушенная основа впитает все, как губка.

При этом недопустимо высевать мицелий в «залитый» субстрат – придется дожидаться, пока избыточная влага не стечет (а это может занять несколько суток).

Индикатором готовности субстрата является его консистенция: правильно увлажненная основа при сжатии пружинит, а вода при этом не выступает наружу. Перед тем, как принимать решение о начале производства вешенки в условиях загородного дома, следует оценить свои силы: вешенка растет на вертикально расположенных мешках.

Помещение в 15 м² и высотой до 3 м позволяет создать до 60 м² «плодородных стен». Однако для этого придется обеззаразить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и установить на стеллажи примерно 6 тонн сухого субстрата.

Всю эту работу нужно производить в перчатках, в специальном закрытом помещении, где отсутствует газообмен. Сбор урожая также никак нельзя будет автоматизировать – все процедуры осуществляются исключительно вручную.

Исходя из представленных вводных, можно понять, сколько ручного труда понадобится для организации фермы. А теперь сопоставьте это с вашими возможностями.

Вешенка ничуть не менее капризна к условиям своего произрастания, как те же шампиньоны. Более того, забот здесь для фермера даже еще больше.

Итак, перечислим главные требования: Для того, чтобы грибница чувствовала себя комфортно внутри мешков с субстратом, температура в помещении не должна превышать 25°C. Лучше, если она будет составлять примерно 20°C. (При этом, чем ниже будет градус нагрева, тем светлее будут шляпки грибов).

Как вырастить вешенки в домашних условиях и сделать на этом бизнес — пошаговое руководство + обзор возможных рисков

Вешенки нарастают волнами или рядами, «навешиваются», за что, вероятно, они и получили свое название. Пик плодоношения приходится на 30-40-й день после высадки мицелия. Плоды аккуратно срезают у основания.

Срезайте не каждый гриб по отдельности, а всю плодоножку, на которой выросло семейство. Ее легче упаковывать и транспортировать.

Таблица выращивания по циклам в помощь начинающему грибоводу: Описание Продолжительность в сутках Температура, °С Влажность в % Освещение в лк/м2 Прорастание мицелиевых тел в компост 11-15 20-25 около 90 не требуется Процесс созревания тел и непосредственное плодоношение около 5 23-27 93-95 не требуется Рост плодового тела (1 волна) до 10 около 19 85 100 Рост плодового тела (2 волна) До 10 14-16 85 100 Сбор урожая, удаление субстрата, уборка и дезинфекция помещения и камеры 2 не важно не важно не требуется Способ реализации вешенок зависит от объема продукции.

Если работа по разведению грибов ведется на 20 квадратных метрах, имеет смысл задуматься о самостоятельном сбыте, ну а если размер «грибной фермы» превышает 100 квадратов — используйте сразу несколько способов сбыта.

Рассмотрим каждый из них подробно. Этот путь реализации оптимален для начинающего грибовода.

Все что от вас требуется — приехать на рынок и занять место в торговом ряду.

Если стоять у прилавка вы не хотите, предложите свой товар местным продавцам. Правда, им вы сдадите свою продукцию по минимальным ценам. Не хотите продешевить? Ищите скупщика, который предложит большую цену, или продавайте у прилавка самостоятельно. Пока грибница зарастает, а плоды только развиваются, посетите местные рынки, узнайте цены у конкурентов, уточните условия аренды торговой точки у администрации рынков, перечень документации, которую вам нужно подготовить.
Пока грибница зарастает, а плоды только развиваются, посетите местные рынки, узнайте цены у конкурентов, уточните условия аренды торговой точки у администрации рынков, перечень документации, которую вам нужно подготовить.

Главная задача — заинтересовать своей продукцией руководство супермаркетов и магазинов. Предложите им на пробу бесплатную порцию продукции, предоставьте копию справки из лаборатории, подтверждающей ее качество. Постарайтесь охватить максимум точек сбыта.

Насколько выгоден безнес по выращиванию грибов. Выращивали вешенку: рассказываем и показываем, что из этого получилось

19 октября 20191,2 тыс. прочитали1,4 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы1,2 тыс.

прочитали до концаЭто 88% от открывших публикацию2,5 минуты — среднее время чтенияВ последние годы стало очень популярно выращивать грибы. Их растят на балконах, в подвалах жилых домов, в сараях и гаражах; в стране настоящий грибной бум. Наверное, самыми популярными грибами в России сейчас являются вешенка и шампиньоны.

Своей популярностью эти два вида грибов обязаны своим вкусовым качествам и достаточной легкостью культивации. О грибоводстве сейчас написаны тысячи статей в сети и снято около 1000 различных видео, поэтому материала для изучения хватает. Многие, насмотревшись и начитавшись данного материала, загораются идеей грибоводства.

Согласитесь, очень заманчиво у себя дома иметь круглогодичную грибную грядку, которая будет давать очень вкусный и отчасти полезный продукт к вашему столу, а при правильном подходе такая грядка может культивировать и доход. Мой муж тоже не остался в стороне от этого веяния и даже начал подумывать всерьёз о начале грибоводческого бизнеса. Я же довольно скептически отнеслась к этой идее и уговорила его начать с малого, а именно попытаться вырастить сначала грибы для себя, а уже потом, если получится, вкладывать в бизнес наши сбережения.

Почитав разную рекламу о продаже мицелия, палочек с мицелием и продаже засеянных грибных блоков решили, что для нас подходит именно последний третий вариант. Он показался нам самым простым: покупаете пакеты с уже готовым субстратом, который засеян нужным мицелием и ждете, когда появятся первые признаки образования тела гриба, делайте прорези и не забывайте поливать, и уже через 10 дней у тебя на столе свежие грибочки.

В итоге муж купил три блока, засеянных мицелием. Блоки были сделаны на шелухе от семечек и представляли из себя полиэтиленовые мешки.

Всего было куплено три мешка весом по 12 килограмм каждый, по 150 рублей за мешок.

То есть муж потратил 450 рублей. Продавец пообещал нам, что выход с каждого блока будет в районе 30%, то есть от 12 килограммового блока мы ожидали получить 4 килограмма грибов, а с трёх блоков получалось, что-то около 12 килограмм. Мы, если честно, рассчитывали получить немного меньше, хотя бы килограмм 10.

Наш расчёт был примерно таким: килограмм вешенки у нас в магазине стоит 150 рублей, получение 10 килограммов в денежном эквиваленте было должно принести 1500 рублей, и если посчитать, то получалось — это почти 1050 рублей чистой прибыли.

Итого: почти 200 % чистой прибыли, в каком ещё бизнесе можно рассчитывать на такое? Правда, знакомый мужа сразу же пояснил, что очень редко какой грибной блок даёт выход в 20 процентов, а о 30 можно и не мечтать — это фантастика.

Так мы обновили наши расчёты, теперь у нас должно было вырасти 8 килограмм грибов по цене 150 рублей, это 1200 рублей. Соответственно, прибыль бы составила 750 рублей.

Но главное для нас, конечно же, была не прибыль, а сам результат в виде свежих грибочков. Поместили мы наши заветные мешки в подвал и стали ждать урожай. Поначалу всё было хорошо, блок очень быстро зарос белой паутиной, т.е. грибницей, и через некоторое время появились зачатки тела грибов. Муж проделал нужные отверстия, и в них стали прорастать первые грибы.

Муж проделал нужные отверстия, и в них стали прорастать первые грибы. Радости у нас было море, посмотреть на это чудо в подвал спускались даже дети.

Мы с нетерпением ждали урожайШло время, муж выполнял всё, что нужно было для роста грибов, а мы ждали скорейшего урожая.

Но… где-то через неделю заметили, что грибочки остановились в росте.

Полив никаких результатов не дал, застывшие в росте грибы пришлось срезать, когда они стали вянуть. Причины угасания грибниц нам не были понятны, мы все делали по технологии, но все грибницы по сути умерли. Чудо не произошло: из всех 3 мешков мы срезали чуть более килограмма грибов, на большее, как мы поняли, рассчитывать нам не пришлось.

В итоге мы получили один килограмм вешенки за 450 рублей. Дороговато, конечно. Часть того, что у нас вырослоМуж поговорил спустя некоторое время с человеком, который много лет занимается культивацией вешенки, и тот рассказал, что, скорее всего, была нарушена технология создания блоков, поэтому у грибницы не хватило силы на плодоношение и она умерла. Поэтому к подбору и покупке блоков надо подходить очень осторожно.

Так что наш опыт культивирования вешенки оказался крайне неудачным.

Мы поняли, что с грибоводством всё на самом деле не так просто, как нам рассказывала реклама, поэтому со стартом бизнеса было решено пока повременить. Эксперимент мы вскоре снова повторим, но уже с блоками от другого производителя и с другим штаммом вешенки.

А вы пробовали выращивать грибы?

И что из этого у вас получилось? Старая мудрость гласит, что есть два гарантированных способа банкротства: первый красивый — это пойти в казино, второй самый надёжный — это заняться сельским хозяйством.Ставьте Лайк, подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои комментарии. Все это нам очень поможет, а мы обещаем рассказать и показать еще много нового и интересного.

Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Постепенно они распространились по всей Европе и вышли за ее пределы в другие страны – в том числе и в Россию.

В нынешнее время в общемировом масштабе каждый год выращивается порядка 2 млн т шампиньонов, их культивацией занимаются специальные фермы в 80 странах. Такая популярность шампиньонов во многом объясняется их неприхотливостью – будучи гумусовыми сапрофитами, они активно растут и плодоносят на компосте, изготовленном на основе соломы и навоза домашнего скота или птичьего помета. Вот только, несмотря на столь простой состав и доступность исходного сырья, приготовить правильный, качественный субстрат достаточно сложно.

Поэтому ретейлеры предлагают, как правило, дорогостоящие импортные варианты – а они увеличивают себестоимость выращивания шампиньонов едва ли не вдвое. Однако альтернативы практически нет, поэтому фермерам приходится тратиться.

Большим плюсом шампиньонов является элементарная технология ращения:

  1. если выращивание будет идти под открытым небом, то нужно затянуть свежие посадки тентом, который будет защищать их от солнца и потери влаги;
  2. в течение всего периода ращения нужно поддерживать достаточную, но не избыточную влажность субстрата.
  3. через 2-3 недели мицелий разрастается по всему компосту;
  4. далее компост присыпается слоем увлажненного грунта толщиной в 3-4 см;
  5. готовый субстрат тщательно смешивается с мицелием и раскладывается по подготовленным емкостям;

При использовании такой технологии выращивания шампиньонов первый урожай грибов появляется спустя 2-3 недели после разрастания грибницы на компосте. Большое значение для быстрого роста шампиньонов и их хорошего состояния имеет поддержание оптимального микроклимата – прежде всего, влажности и температуры.

При выходе этих параметров за пределы рекомендованного диапазона производительность мицелия ощутимо снижается. В то же время этим грибам практически не требуется свет, что существенно сокращает производственные затраты.

Скорость роста грибницы и перехода к фазе плодоношения зависит от множества факторов:

Решил снова заняться выращиванием вешенок.

Расскажу, сколько на них можно заработать

30 октября 2020120 тыс. прочитали131 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы120 тыс. прочитали до концаЭто 92% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияКак-то давно я уже занимался выращиванием вешенок, но обстоятельства сложились так, что дело это я бросил, хотя очень не хотел.

И вот наконец все проблемы разрешились, и у меня появилась возможность заняться этим делом снова! Сегодня я хотел бы рассказать, как выращивают вешенки в домашних условиях и сколько на этом зарабатывал лично я!К дому у меня пристроено небольшое помещение: раньше это был сарай, я его вычистил и решил выращивать грибы там!

Так как входная дверь не в очень хорошем состоянии, на дверную раму я повесил старый плед, чтобы тепло из помещения не выходило на улицу.Сами грибы выращивают в прозрачных пластиковых мешках, которые набивают специальным субстратом. Идеально для этого подходит простая солома или, как в моём случае, шелуха от семечек.

У меня неподалёку есть завод, где изготавливают растительное масло, так что беру её бесплатно!В пересыпку с субстратом в мешки засыпают и специальный мицелий, или, по-простому, грибницу. Чтобы грибы росли, для них в мешках прорезают лунки на определённом расстоянии друг от друга.Мицелий через некоторое время покроет субстрат, и начнут появляться грибы.

Сами мешки располагают на простом каркасе, я сделал его из деревянного бруса.Сделал два этажа и соединил его между собой подвесами, которые остались после недавнего ремонта.Мешки разместил в два ряда: один пролёт у меня получился 120 см, и по 4 мешка в пролёте, всего их 3.

Итого в одном ряду 12 мешков — учитывая второй этаж, получается 24 штуки.В относительно небольшое помещение поместилось аж 48 мешков, позже добавлю ещё два ряда, и будет у меня 96 мешков! Для того чтобы грибы хорошо плодоносили, в помещении должна поддерживаться температура в среднем 16 ℃, для этого мне пришлось поставить одну батарею.Ну вроде бы вкратце всё рассказал, теперь давайте поделюсь, сколько же я на этих грибах зарабатывал раньше! Один грибной блок даёт три волны урожая: в первую волну, при благоприятных условиях, мне удавалось собрать до четырёх килограмм грибов; во вторую уже поменьше, около 3 кг, а вот третья волна приносит ещё меньше.В среднем с одного грибного блока выходит 6 кг грибов.

Цену ставлю процентов на 25 меньше, чем в магазинах, размещаю объявления на авито, в соцсетях и на местных онлайн-досках объявлений, а также в газете. Когда урожай большой, езжу по организациям, тоже хорошо разбирают!Вместилось на 2 мешка больше, чем написал в статье! :)Сейчас грибы стоят 200 рублей, продаю их по 150, в итоге с одного мешка в среднем я получаю 150*6=900 рублей!

Отнимаем от этой суммы где‐то 150 рублей — это расходы на мицелий, коммуналку и бензин, и остаётся 750 рублей чистой прибыли с одного грибного блока!С 97 мешков я заработаю минимум 72 тысячи рублей, эту сумму можно разделить на 60 дней, так как урожай можно собирать на протяжении двух месяцев! Итого 36 тысяч чистой прибыли в месяц. В скором времени я прибавлю ещё столько же мешков и буду получать в 2 раза больше!Заниматься ими не сложно, я выращиваю их как дополнительный заработок, и у меня всегда есть страховка на случай потери работы или ещё какого форс-мажора.

Поэтому рекомендую обратить внимание на данный вид заработка!

А на этом всё: надеюсь, статья вам понравилась!

Всем пока! 🙂

Бизнес на выращивании грибов вешенка

Если вы любите сельское хозяйство и решили начать собственную деятельность, попробуйте убедиться в этом сами. Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка Чтобы выращивать грибы дома необходимо теплое помещение.

Идеально подойдет подвал под домом, отапливаемый гараж. Грибы растут при температуре 6-20 градусов.

Сам процесс выращивания вешенок включает:

  1. Реализацию грибов.
  2. Выращивание;
  3. Приобретение мицелия;
  4. Подготовка субстрата для посева;

Вешенки растут относительно быстро, так что о сбыте продукции стоит побеспокоиться заблаговременно.

Для открытия бизнеса необходимо:

  • Приобрести мицелий;
  • Посеять грибы;
  • Организовать сбыт.
  • Установить ящики, контейнеры для раскладки субстрата с мицелием;
  • Арендовать помещение или подготовить собственный подвал/гараж;
  • Обустроить вешалки если грибы будут выращиваться в подвешенном виде;

Как выбрать оборудование для бизнеса Необходимое оборудование для выращивания вешенок можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самостоятельно. Выращивать продукцию можно как в вазонах, так и в деревянных ящичках.

Также можно использовать специальные крепления для выращивания грибов в мешках в подвешенном виде. Какие документы нужны для регистрации бизнеса Если грибы предполагается выращивать для личного использования в регистрации нет необходимости. Но если это бизнес, который предполагает поставку грибов в рестораны, магазины придется оформиться ИП.

Для регистрации потребуется предоставить в налоговую службу ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить обязательную государственную пошлину. Какую систему налогообложения выбрать при регистрации Для регистрации бизнеса подойдет ЕСХН – единый сельхозхозяйственный налог. Нужно ли разрешение для открытия производства Выращивание грибов не требует лицензирования или сертификации.

Но в СЭС и пожарной инспекции разрешения на ведение деятельности получить необходимо.

Бизнес-идея: выращивание вешенок в домашних условиях

Для первого раза оптимальным решением будут пакеты на 5 кг, в дальнейшем их массу можно увеличить до 20-25 кг.

Пакеты нужно закупить заранее.После того, как мешки скомпонованы, их необходимо перенести в инкубационное помещение с температурой около +23-25 градусов Цельсия. Проветривать помещение не нужно, ведь углекислый газ, который будет выделяться в процессе созревания, сделает благоприятной среду для вешенок.

Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима.

Инкубация займет примерно три недели.

После этого мешки с грибами следует перенести в основное помещение, где вешенки будут дозревать.Как и любой другой продукт питания вешенка имеет круглогодичный спрос. Данный вид грибов используется и как самостоятельное блюдо, и как компонент салатов и мясных блюд. Пики спроса приходят на время постов.

Основные рынки сбыта вешенок – оптовые и розничные магазины, продуктовые рынки, кафе и рестораны.На начальном этапе, когда объемы продукции достаточно малы, а урожаи созревают неравномерно, логично обратить внимание на мелкие магазины и собственных знакомых.

При наличии автомобиля можно совершать регулярные объезды местных магазинов и предлагать им продукцию по цене ниже, чем закупочная на продуктовой базе. В среднем в не очень крупный магазин можно продать от двух до пяти килограммов грибов за один раз.

Также можно распространять свою продукцию среди знакомых и коллег. Свежие грибы, особенно зимой, всегда высоко ценятся и имеют спрос. Для увеличения продаж можно заказать визитные карточки с краткой информацией и номером телефона или озаботиться другой рекламой.При увеличении объемов производства, когда вы можете взять на себя регулярные обязательства по объему, можно обратить внимание на супермаркеты и оптовые базы.

Цены закупок в них будет невысокие, однако они практически всегда готовы покупать большие объемы продукции, вплоть до сотен килограммов.Идеальный вариант – заключить контракт на регулярную поставку своей продукции.

Это даст вам возможность распланировать сбыт урожая и оценить текущие темпы производства.

Выращивание грибов как идея для прибыльного бизнеса

Если будете покупать 100 штук, то вам обойдется примерно 10 центов за штуку.- Приобрести хотя бы 10 пластиковых ящиков.

Вы будете хранить в них грибы. Один такой ящик вам обойдется примерно в 3 доллара.- Очень помог бы вам в деле холодильник, вместительность которого примерно 200 л., так как грибы желательно хранить при температуре от 2 до – 5 градусов не более семи дней.СбытКаждый грибовод должен знать, что для продажи грибов, необходимо иметь сертификат качества.

Выдается такой сертификат после результатов анализа на содержание различных тяжелых веществ, гербицидов и т.д. Потратить вам придется на такой анализ около 25 долларов.

Что касается времени, то длится он до двух недель.

Сбывать грибочки можно:- В рестораны,- В кафе,- В магазины,- На рынки,- На различные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов.- На оптовые рынки,Очень эффективно будет для вас, если вы самостоятельно в дальнейшем будете заниматься переработкой своего же товара.РекламаРекламировать свой продукт, необходимо обязательно. Делать это можно самыми различными способами, которые каждый выбирает для себя.

Некоторые грибоводы используют все способы рекламы своего товара, начиная от обычных объявлений о продаже грибов, заканчивая созданием сайта в интернете.В любом случае помните, что реклама будет вашим двигателем, и чем быстрее люди узнают про ваш товар, тем лучше будет ваше финансовое благосостояние.Старайтесь выполнять свою работу качественно и не пытайтесь обмануть покупателей по мелочи. Вам, прежде всего, необходимо заработать авторитет, а вместе с ним, придут деньги.

Обманув одного покупателя, он у вас вряд ли еще купит товар и на этом цепь замкнется.А если покупателю понравятся ваши грибочки, он будет покупать их у вас постоянно, а также советовать ваш товар друзьям. Только таким способом вы добьетесь успеха.Давайте теперь рассмотрим, во что нам обойдется такая ферма в общем:Мы строим ферму, в которой будет 50 блоков.

Доля того, чтобы их оплодотворить, нам необходимо будет приобрести 50 литров мицелия.

Грибы Вешенки Обыкновенные — отзыв

Бред сивой кобылы!!! Ну подумайте сами!!! Мицелий грибов погибает при температуре больше 30 градусов.

А какая температура внутри человека?!

Около 40 градусов. Тем более, внутри нас столько всяких организмов, что грибам просто не выжить, иначе зачем мы стерилизуем субстрат?!Другое дело работа с мицелием непосредственно (при заражении зерна, например). Но тут самое страшное — аллергическая реакция, как и при работе с другими продуктами на разных производствах.

Маска или респиратор нам в помощь.***********************************Как обещала, расскажу все в цифрах.Мы не фанатеем. На данный момент в нашем слегка отапливаемом, «заточенном» под грибные мешки, гараже стоит почти 500 плодоносящих мешков.

Мы забивали примерно по 100 мешков с периодичностью в неделю, для того, чтобы не было массового урожая. Так нам легче реализовать грибы. Обычно все распродается по знакомым, через мобильную связь.

Несколько раз приходилось сдавать оптом, конечно, дешевле розничной цены.Все то, что пишут в инете о баснословной прибыли — брехня! Это пишут те, кто занимается продажей грибных блоков (мешков).

Им ведь нужно их продать.Ну а вот 100% прибыли — уже ближе к истине. Это при самом худшем раскладе. А обычно 300%!Мы не советуем заниматься грибным бизнесом в маленьких масштабах, как мы.

Так, для поддержки штанов, сойдёт.

Денег много не заработаете, ну а живая копейка всегда будет.

Такой приятный бонус помимо основного заработка.А если решили заняться этим делом масштабно, то я думаю получится.

Можно купить оборудование, обустроить цех, наладить рынок сбыта. Но для этого нужен начальный капитал. Лично мы пытаемся развиться в другой, более выгодной сфере.

Возможно, позже об этом напишу.Мы подсчитали все затраты: шелуха, мицелий, мешки, наемный рабочий. У нас получилось, один мешок с зараженным субстратом стоит 50-55 руб. Если покупать уже набитые мешки, то один стоит 100 р.

Грибы мы продаем за 100-120 руб./кг.

+ +