Запрет разглашения персональных данных статья


Запрет разглашения персональных данных статья

Запрет на разглашение персональных данных


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Утверждения автора жалобы об отсутствии со стороны общества нарушении части 3 статьи 6 Федерального закона от 03 июля 2016 года N 230-ФЗ, в связи с наличием согласия А. на обработку персональных данных от 20.03.2018 года, которое, по мнению заявителя, действует в течение десяти лет, являются безосновательными, поскольку по смыслу взаимосвязанных положений статьи 153, части 1 статьи 808 Гражданского кодекса РФ, пункта 7 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных», согласие на обработку персональных данных от должника должно быть получено кредитором (оператором) в рамках заключения конкретного гражданско-правового договора.

Как видно из материалов дела, при заключении договора микрозайма 29 декабря 2021 года между ООО «МИГФИН-ЮГРА» А. письменное согласие на обработку своих персональных данных не давала.

Кроме того в силу положений части 8 статьи 6 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 230-ФЗ наличие согласия должника, не исключает запрета на раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц.

Факт разглашения персональных данных А. подтверждается содержанием аудиозаписей телефонного разговора с представителем «РусИнфо», в ходе которого сотрудник Call-центра сообщила сведения о договоре займа и сумме образовавшейся задолженности, а также из которого следует, что договор был в свободном доступе для сотрудников данного центра.
подтверждается содержанием аудиозаписей телефонного разговора с представителем «РусИнфо», в ходе которого сотрудник Call-центра сообщила сведения о договоре займа и сумме образовавшейся задолженности, а также из которого следует, что договор был в свободном доступе для сотрудников данного центра.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Работодатель (Ответчик) в суде представил доказательства того, что истец был ознакомлен с трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка и положением о персональных данных, нормы которых содержат запрет на разглашение конфиденциальной информации, включая персональные данные других работников, а также предусматривают ответственность за нарушение законодательных требований в области персональных данных.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Есть еще один запасной вариант, например локальным актом компании можно предусмотреть, что расчетные листки передаются сотрудникам через начальников отделов, которые, в свою очередь, под подпись оповещены о запрете на разглашение персональных данных сотрудников.

Согласно данному Федеральному закону одним из основных принципов охраны здоровья является принцип соблюдения врачебной тайны (пункт 9 статьи 4), содержание которого определяется положениями его статьи 13, устанавливающей специальный правовой режим информации, содержащей врачебную тайну. Так, врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении (часть 1 статьи 13).

При этом не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 данной статьи (часть 2 статьи 13). С этими положениями согласуется и положение части 1 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных», согласно которому обработка специальных категорий персональных данных, касающихся в том числе состояния здоровья, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных исчерпывающим образом частью 2 этой статьи.

Ответственность за разглашение персональных данных в 2021 году

Нарушение Возможные наказания Норма закона

  • Сбор или распространение данных, которые составляют личную или семейную тайну человека, без его согласия.
  • Обнародование таких данных.

Стоит понимать, что у понятий «личная тайна» и «семейная тайна» нет конкретных определений. Суды трактуют их довольно широко, а потому есть риск ответить перед законом за раскрытие практически любых личных сведений о другом человеке. В целом, личной тайной считается все, что человек, хотел бы скрыть: болезнь, религиозные убеждения, уровень обеспеченности и т.д.

Например, одной компании пришлось отвечать перед судом за раскрытие перемещений автомобиля, а другой — за детализацию мобильных расходов клиента. Понятие семейной тайны немного конкретнее: это информация об отношениях с родственниками, социально-бытовых условиях жизни и т.д.

  • штраф
  • обязательные, исправительные, принудительные работы
  • лишение права вести профессиональную или другую деятельность
  • арест, лишение свободы

137 статья УК РФ, ч. 1 С использованием служебного положения — 137 ст, ч 2 Незаконное обнародование информации о потерпевшем, которому нет 16 лет, если эта информация: касается уголовного дела.

раскрывает его страдания, полученный вред и подобные последствия, связанные с преступлением. Городская газета опубликовала статью о девочке-подростке, указав её ФИО и номер школы.

При этом ни девочка, ни ее родители согласия на обнародование таких личных данных газете не давали. РКН вынес редактору письменное предупреждение, однако она на него не отреагировала, и в газете появилось еще несколько статей с личной информацией героев, не достигших 16 лет. В результате суд постановил закрыть газету.

  • штраф
  • лишение права вести профессиональную или другую деятельность
  • принудительные работы
  • арест, лишение свободы

137 статья УК РФ, ч. 3 Чиновник неправомерно отказался предоставить человеку документы, затрагивающие его права и свободы, либо предоставил ему неполную или заведомо ложную информацию — при условии, что эти действия нанесли вред правам и законным интересам граждан. Чиновник также будет наказан за:

  • уклонение от выдачи документов (например, он заявит, что нужных человеку данных нет, хотя они есть);
  • бездействие (например, проигнорирует письменный запрос).
  • штраф
  • лишение права вести профессиональную или другую деятельность

140 статья УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации, которая охраняется законом, если это вызвало ее уничтожение, блокирование, изменение или копирование.

Под неправомерным доступом здесь подразумевают любое взаимодействие с данными (включая просто ознакомление), на которое нет разрешения собственника или другого законного пользователя.

  • штраф
  • исправительные, принудительные работы
  • ограничение свободы
  • лишение свободы

272 статья УК РФ, ч. 1 ущерб от 1 млн. руб — 272 статья, ч 2 Описанные в 1 и 2 частях статьи правонарушения, если они были совершены:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • организованной группой;
  • с использованием служебного положения.
  • штраф
  • ограничение свободы
  • принудительные работы
  • лишение свободы

272 статья УК РФ, ч.

3 Правонарушения, описанные в 1, 2 и 3 частях статьи, если они вызвали тяжкие последствия или угрозу их наступления (к таким случаям относят, например, смерть, существенный вред здоровью). лишение свободы до 7 лет 272 статья УК РФ, ч.

4 Уголовной ответственностью за разглашение персональных данных грозит, например, не слишком популярная, но встречающаяся практика публикации черного списка сотрудников.

Даже в случае указания только ФИО проблемных работников, без, например, их контактов, это уже будет считаться незаконным обнародованием личной информации.

Что относится к персональным данным.

Кому их можно передавать, как хранить и уничтожать

Краткий чек-лист:

  1. Хранить и защищать ПД по закону, обеспечивать сохранность, тайну и точность данных, не передавая третьим лицам. А если передавать, то только с документальным подтверждением и только аттестованным.
  2. Уточнять, блокировать или уничтожать ПД по заявлению субъектов или когда достигли целей их сбора.
  3. Запрашивать разрешение на сбор и обработку данных у субъектов и не собирать с них лишние данные.
  4. Отвечать на обращения субъектов и предоставлять им всю информацию.
  5. Зарегистрироваться в Роскомнадзоре, как оператор персональных данных.
  6. Собирать и хранить информацию только для достижения определенных целей, и на определенный срок.

Может возникнуть ощущение, что уже давно всем работодателям нужно бежать в Роскомнадзор и регистрироваться как оператору персональных данных. Однако это не так. Вот исключения:

  1. сбор, обработка и хранение персональных данных осуществляется на бумажных носителях без использования средств автоматизации. Кстати, хранить свой бумажный архив, включая кадровые документы и персональные данные вы можете и . Так можно избежать их утраты и несанкционированного доступа к информации.
  2. сбор персональных данных проводится с целью однократного пропуска гражданина на территорию оператора, собирающего данные, или в аналогичных случаях;
  3. сбор персональных данных гражданина оператором осуществляется в связи с установлением трудовых отношений;
  4. персональные данные собираются с целью заключения договора, без последующей передачи и распространения третьим лицам, также предусматривается использование персональных данных только для исполнения договора с гражданином;
  5. сбор фамилии, имени и отчества граждан без указания телефона, e-mail;
  6. обработка персональных данных, находящимся в открытом доступе;

Во всех остальных случаях — регистрация обязательна!Не забудьте, что в Делис Архив действует — дарим полезные подарки действующим и будущим клиентам! : Теги: Пост написан пользователем Это авторский материал.

Разглашение персональных данных

При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности. Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей 13.11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч.

должностное) либо юридическое лица.

Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное. Читайте по ссылке, как будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая. Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье.

Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц. Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения.

При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем. В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека В Центральный банк Российской Федерации От П.

Жалоба на использование персональных данных Между мной, П.,

УК РФ Статья 137.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

  • Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу 1. Незаконное или сведений о лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -(в ред. Федерального от 08.12.2003 N 162-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции)наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.(в ред. Федерального от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции)2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.(в ред.
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.(в ред.

Федеральных законов от 08.12.2003 , от 22.12.2008 , от 07.03.2011 , от 07.12.2011 )(см.

текст в предыдущей редакции)3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.(часть 3 введена Федеральным от 28.12.2013 N 432-ФЗ) Открыть полный текст документа Ст.

137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Персональные данные: что грозит за нарушение закона

Доска почета, размещенная публично, является общедоступным источником персональных данных.

Статья 8 Закона о персональных данных устанавливает, что в общедоступные источники персональных данных сведения о персональных данных могут включаться только с письменного согласия субъекта персональных данных. То есть работодатель должен перед размещением фотографии на доске почета запросить письменное разрешение работника. Если фотография работника размещена без его согласия, работодатель может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа до 75 тыс.

руб., при этом работник может также потребовать компенсации морального вреда за нарушение его прав. Если будет установлено, что разглашение персональных данных произошло по вине работника, ответственного за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, то его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа (ст. 13.14 КоАП РФ) (за исключением случаев, если такое разглашение влечет уголовную ответственность):

  1. на граждан — от 500 до 1 000 руб.;
  2. на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 руб.

С работником, допущенным к обработке персональных данных, подписывается обязательство о неразглашении персональных данных.

Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником? Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п.

(ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

Уголовная ответственность Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

  1. штрафом в сумме до 200 тыс. руб.

Статья 7.

Конфиденциальность персональных данных

В силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь , , Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.06.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», , Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» отказали в удовлетворении заявленных требований. Суды исходили из того, что ходатайство о проведении закрытого судебного заседания в связи с необходимостью сохранения охраняемой законом тайны в ходе рассмотрения дела предпринимателем не заявлялось, условия отнесения информации о его недвижимом имуществе к охраняемой законом тайне не обосновывалось; действующим законодательством не предусмотрено удаление копий судебных актов, размещенных в электронном виде, а также внесение в них каких-либо исправлений. Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом ().

Союз — Некоммерческое партнерство содействия развитию качества и безопасности перевозок «Саморегулируемая организация» «Омские перевозчики» (далее — СНП «СРО «Омские перевозчики») обратилось в суд с заявлением о признании недействующими пункта 2 статьи 5 и статьи 7 Закона Омской области от 27 ноября 2015 года N 1824-ОЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в муниципальном и межмуниципальном сообщении, водным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Омской области», ссылаясь на противоречие данных норм Федерального закона от 14 февраля 2009 года N 22-ФЗ «О навигационной деятельности», Федерального закона от 13 июля 2015 года N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации», Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных» и Трудового кодекса Российской Федерации, в нарушение требований которых, по мнению административного истца, на перевозчика возложена дополнительная обязанность, не предусмотренная федеральным законодательством по установке на транспортные средства навигационного оборудования и предоставления информации.

Отказывая в удовлетворении требований, суды руководствовались , , Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», , , Жилищного кодекса Российской Федерации, , , , , Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» и исходили из недоказанности конкурсным управляющим права и наличия оснований для получения истребуемой информации, а также обязанности директора ответчика по удовлетворению такого требования в любом случае.

Названный Федеральный закон предусматривает, что обработка персональных данных допускается, когда она, в частности, необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в предоставлении государственных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ

«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

, и должна осуществляться с соблюдением определенных принципов и правил : так, обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки; обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки ( — ); обработка персональных данных специальных категорий, в том числе касающихся религиозных убеждений, не допускается, за исключением ряда случаев, к каковым данный Федеральный закон относит необходимость обработки персональных данных для установления или осуществления прав субъекта таких данных или третьих лиц, а равно в связи с осуществлением правосудия ( и ); операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом .

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Е.А. Сазонова оспаривает конституционность Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных», согласно которой операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, принимая во внимание характер запрошенных антимонопольным органом у общества сведений, отнесенных Закона о связи к категории информации ограниченного доступа, соблюдение конфиденциальности которых является обязательным в соответствии со Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

, а также Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», суды пришли к выводу о том, что отказ общества (оператора связи) в предоставлении антимонопольному органу информации, содержащей персональные данные физического лица, в отсутствие согласия абонента на их обработку и передачу, является правомерным.

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Д.А. Шалбин оспаривает конституционность Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных», в соответствии с которой операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Решением суда общей юрисдикции заявителю было отказано в удовлетворении требований о признании отказа в предоставлении всех материалов, послуживших основанием для проведения проверки, незаконным в полном объеме и об обязании устранить допущенное нарушение.

При этом суд руководствовался Федерального закона

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

, Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных», а также пунктом 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», в соответствии с которым обращение гражданина в государственные органы не может рассматриваться как распространение не соответствующих действительности сведений и основание для возложения на него гражданско-правовой ответственности за распространение порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Суд также принял во внимание, что процедура проведения внеплановой проверки и ее результаты заявителем не оспаривались.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Зачастую в средствах массовой информации, преимущественно через социальные сети в системе Интернет, имеют место случаи умышленного распространения некоторыми лицами фотографий, видеороликов, сообщений информационного характера, содержание которых нарушает право другого лица на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну. Часто такая информация носит порочащий гражданина характер. Распространяя такие сведения, злоумышленник не задумывается о том, что данные действия являются уголовно-наказуемыми.

Статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. К таким сведениям относятся, например, выписки из истории болезни, фотографии, аудиовидеозаписи, иные материалы и документы.

Объективная сторона преступления выражается в активной форме поведения путем: 1) незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; 2) незаконного распространения таких сведений без согласия лица; 3) распространения этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации. Собиранием сведений о частной жизни лица понимается любой способ их незаконного получения — подслушивание, опрос лиц, фотографирование, аудиовидеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование без согласия потерпевшего, а также сбор информации с нарушением процедуры, установленной законом.

Распространением сведений является любое незаконное или без согласия лица их доведение до хотя бы одного человека.

К незаконному распространению сведений относится: доведение до сведения иных лиц в публичном выступлении (на собрании, лекции, митинге) определенной информации о частной жизни лица, который не давал на это своего разрешения, опубликование сведений, фото, видеоматериалов в средствах массовой информации, в том числе через сеть Интернет. Собирание и распространение информации, основанное на положениях закона, например уголовно-процессуального, о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации, не образует рассматриваемого состава преступления.

Состав преступления формальный.

Преступление является оконченным с момента выполнения противоправных действий по собиранию или распространению информации о частной жизни человека. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно без согласия соответствующего лица собирает или распространяет сведения, составляющие его личную или семейную тайну, или распространяет эти сведения в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации и желает выполнить такие действия.
Виновный осознает, что незаконно без согласия соответствующего лица собирает или распространяет сведения, составляющие его личную или семейную тайну, или распространяет эти сведения в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации и желает выполнить такие действия.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16-летнего возраста. Если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, то данные действия содержат признаки состава, предусмотренного ч. 2 ст. 137 УК РФ. Им является лицо, незаконно собирающее или распространяющее сведения о частной жизни лица с использованием своего служебного положения.

Это лицо необязательно должно быть должностным.

Достаточно того, чтобы его служебное положение позволяло ему собирать сведения или воспользоваться ими по своему усмотрению. При этом место службы роли не играет. Это может быть государственный или муниципальный орган, государственная организация, частная организация. Частью 3 ст. 137 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.
Частью 3 ст. 137 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.

Объективная сторона этого состава преступления состоит в публичном распространении сведений о несовершеннолетнем, не достигшем шестнадцати лет, сведений, связанных с уголовным делом, и содержащих описание страданий несовершеннолетнего в этой связи. Обязательным признаком объективной стороны этого состава преступления является наступление последствий в виде причинения вреда здоровью несовершеннолетнего, или его психического расстройства, или иных тяжких последствий (например, покушении на самоубийство). В зависимости от характера совершенного преступления санкцией ст.

137 УК РФ предусмотрены альтернативные виды наказаний: штраф – максимальный размер которого может составлять до 350 тыс.

рублей или в размере заработной платы осужденного (иного дохода) за период до 3 лет обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, принудительные работы на срок до 5 лет, а также лишение свободы до 5 лет. За нарушение неприкосновенности частной жизни по приговору суда с осужденного может быть взыскана и компенсация морального вреда в пользу потерпевшего. Посмотреть новость на региональном сайте Прокуратуры

Продается все о каждом

Крайне актуальное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда пересматривал итоги спора гражданина, который пытался защитить свои персональные данные.

Их на всеобщее обозрение выложила некая фирма, зарегистрированная на далеких тропических островах.

Местный суд обязан принять иск о защите персональных данных и компенсации ущерба. Фото: iStock В ходе рассмотрения этого дела было наглядно продемонстрировано, как правильно поступать в подобных случаях. Ведь саму процедуру таких исков не всегда до конца понимают даже наши суды.А подобных споров о защите персональных данных в последнее время стало так много, что на проблему приходится обращать внимание не только самим гражданам, но и правоохранителям, юристам, законодателям.Кому только ни нужны в настоящее время наши персональные данные — от воров и мошенников всех мастей до коммерсантов, рассылающих рекламу своих товаров или услуг.Поэтому имя человека, его адрес, паспортные данные и прочее с каждым днем становятся все дороже.

В итоге сложился целый нелегальный рынок, на котором можно купить персональные данные, а их хозяева даже знать об этом не будут.Сегодня, чтобы взыскать через суд убытки от утечки персональных данных, гражданин должен обладать железными нервами и здоровьемМежду тем, сегодня, чтобы взыскать через суд убытки от утечки персональных данных, гражданин должен обладать железными нервами и здоровьем. Ему надо доказать не только факт нарушения, но и размер своих убытков от разглашения, а также причинно-следственную связь между нарушением и убытками. Да и штрафы Роскомнадзора за нарушение прав субъектов персональных данных доходят лишь до 75 000 рублей.Но и такие суммы за последние годы не присуждали.Наши суды ограничиваются 10-20 тысячами рублей компенсации.

Хотя в Европе предусмотрены штрафы до 4 процентов оборота компании.

А это заставляет организации ответственно подходить к вопросам защиты персональных данных.Сегодня в России, как подчеркивают специалисты, судебная практика по таким спорам только начинает формироваться. Подчеркнем сразу — ведущая роль в спорах о защите данных принадлежит Роскомнадзору.

Именно он обладает главными полномочиями при контроле за соблюдением закона.Наша история началась на Дальнем Востоке, где гражданин написал заявление в местное управление Роскомнадзора. В заявлении было сказано, что в интернете без его разрешения некая фирма с Багамских островов распространяла его персональные данные.Роскомнадзор поступил как положено — от имени заявителя отправил иск в суд.

В нем было требование защитить права гражданина как субъекта персональных данных и ограничить доступ к информации о нем.Но Центральный районный суд Хабаровска исковое заявление не принял. По логике суда, требования заявителя — административные.

А раз так, то они не должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Отказ был обжалован, но апелляции поддержала коллег.

Она заявила, что требования Роскомнадзора связаны с административным регулированием правовой деятельности интернет-ресурса как СМИ, поэтому выводы райсуда о рассмотрении спора в административном порядке верны.В итоге всех споров дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. И там с мнением дальневосточных судов не согласились.Верховный суд начал с того, что напомнил: Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с иском в защиту субъектов персональных данных.

В том числе и неопределенного круга лиц. Это сказано в Законе «О персональных данных». Также ведомство имеет право представлять пострадавших в суде.А еще Верховный суд указал на статью 26 Гражданского процессуального кодекса. Там сказано, что иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе об убытках или компенсации морального вреда, можно предъявлять в суд по месту жительства истца.

Там сказано, что иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе об убытках или компенсации морального вреда, можно предъявлять в суд по месту жительства истца.

Поэтому заявление в защиту жителя Дальнего Востока надо было рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.Сложился целый нелегальный рынок, на котором можно купить персональные данные гражданКак правило, истцом в судах о защите персональных данных обычно выступает гражданин, с персональными данными которого совершены незаконные, по его мнению, действия.

Сам Роскомнадзор реже, чем простые граждане, обращается с исками в суд. Обычно ответчиком в таких спорах оказывается оператор персональных данных или тот, кто получил доступ к персональным данным гражданина.Весной этого года стало известно, что Госдуме и Роскомнадзору предложили законодательно ужесточить ответственность за нарушения в сфере персональных данных. Если предложение пройдет, то за каждый доказанный случай утечки данных граждане смогут требовать от бизнеса и госорганов компенсацию от 500 000 до 5 миллионов рублей.

Такую инициативу озвучила Ассоциация юристов России. Там подготовили предложения по изменению закона «О персональных данных». АЮР хочет обязать операторов персональных данных, в числе которых есть все госорганы, компании и физические лица, обрабатывающие такие сведения, по требованию граждан выплачивать им, по решению суда, в случае утечки компенсацию в размере от 500 000 до 5 миллионов рублей.

Если утечка данных произошла по вине пользователя, то оператор освобождается от ответственности.Возможность взыскать компенсацию с компании в случае утечки теоретически есть и сейчас, но, по мнению АЮР, она сильно затруднена.В качестве примера можно вспомнить одно из таких дел, когда истец обратился к администратору домена с требованием удалить с сайта профиль истца, содержащий его персональные данные, и отзывы пользователей. Но получил отказ. Тогда дело принял по заявлению гражданина районный суд. По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации — в суд по ее адресу.При этом иски о защите прав хозяина персональных данных, в том числе о возмещении убытков, компенсации морального вреда, могут предъявляться и в суд по месту жительства истца.Если нарушен закон о персональных данных, пострадавший человек может защищаться и с помощью Закона «О защите прав потребителей».

В таком случае иск можно предъявить по выбору истца в суд по месту нахождения ответчика-организации. А если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по месту его жительства, по месту жительства или пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора.

Это сказано в 29-й статье ГПК и в статье 17 Закона «О защите прав потребителей».Требования, связанные с нарушением прав на обработку персональных данных, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства на основании норм ГПК. Это означает, что суды самостоятельно оценивают, относится ли та или иная информация к персональным данным, подлежит ли она защите.В нашем случае Верховный суд отменил отказные решения дальневосточных коллег и велел рассмотреть требование гражданина. В регионах Власть Право Личные документы Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Правительство Минцифры Роскомнадзор Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Постановления и разъяснения Верховного Суда РФ

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

до 300 тыс.

руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет) Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан Штраф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование Штраф до 200 тыс.

руб., либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничениесвободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок Гражданско-правовая Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных. Под убытками при этом понимаются:

  1. утрата или повреждение его имущества;
  2. неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.
  3. расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;

Возмещение убытков Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков) , Дисциплинарная Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей Увольнение Иные нарушения в области персональных данных при их обработке Замечание или выговор , © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021.

Защищаем секреты фирмы от разглашения работниками

Например, не получится наказать работника за то, что он обсуждает размер собственной заработной платы с коллегами.

Внимание Отдельный документ, например письменное обязательство работника сохранять конфиденциальную информацию, оформлять не обязательно.

Вместе с тем размер зарплаты относится к персональным данным сотрудника. И такая информация получит судебную защиту в случае, когда ее разглашает работник, допущенный к работе с персональными данными или получивший ее незаконным способом.

Допустим, сотрудник проник в кабинет менеджера по персоналу, вскрыл конверты с расчетными листками и сфотографировал их на чужом рабочем столе.

Знакомить с ЛНА об информации с ограниченным доступом нужно работников, которые поименованы в нем как имеющие доступ к такой информации. Для этого достаточно подписи таких работников в ведомости ознакомления с ЛНА или в специальном журнале при приеме сотрудника на работу или при вступлении в силу новой редакции ЛНА, содержащего условия об информации ограниченного доступа.

При наличии отдельного ЛНА про конфиденциальную информацию в трудовом договоре, например, работника, имеющего доступ и к коммерческой тайне, и к персональным данным сотрудников, достаточно сделать такую запись; . 2.2. Работник обязан: 2.2.1. Не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну Работодателя, ставшие известными работнику в связи с выполнением его трудовых обязанностей, в течение действия настоящего договора и 5 лет со дня прекращения его действия.Срок, в течение которого после прекращения трудового договора работник обязан хранить секреты фирмы, законодательством не предусмотрен.

+ +